茹で野菜の水切りについて

回答:3件閲覧数:10722
2011/02/17 19:35:22

こんばんわ。保育園で栄養士をしています。
毎日厨房に入り調理師さんと一緒に子供達の給食を作っています。

そこで質問です。
給食で出しているサラダなどは、茹でた野菜にドレッシングや調味料で味付けをしているのですが私自身あまり握力が強くない為か、茹でた野菜を搾るのに悪戦苦闘しています。
全ての野菜を搾り終える頃には、かなりの疲労感があり手に力が入らないぐらいです。
一生懸命搾ったつもりでも、しっかり搾れておらずサラダが水っぽい時もあります。
厨房の人数はギリギリのため、それぞれ自分の持ち場がありその時だけ代わってもらう
という事も難しいと思います。
今何か良い方法がないか模索中ですが、なかなか案が出てきません。

何か良いアイデアやアドバイス、私の園ではこうしているよ!というのがあれば
是非教えて下さい。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング