けんけん2さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

職場の近くのスーパーで買い物をしていたら、 患者さんに遭遇! そのときの私のかごの中はスナック菓子だらけだった・・・。

2013/12/30
回答

昨年受験しました 患者さんの指導時間ですが、 1日平均指導時間×出勤日数で計算しました。 10症例については A41枚の指定の用紙があり、患者さんにどのような問題点があったか。 その問題点についてどのように対応していたか。などを記入いたしました。 特に他食種との連携についても記入することも大切みたいです。 糖尿病についてかなり勉強になりました。 頑張ってチャレンジしてみて下さい

2011/05/20
回答

ひろえさま 早速のコメントありがとうございます。 一般的な設定ということで、一安心しました。 当院は19床+職員給食(昼8~10食)なので、大きい病院よりはロスが多いかと思います。 トロミ剤や濃厚流動などは使用していません。 委託業者は食材費がかなり赤字だといわれています。 もう少し、話し合ってみたいと思います。

2010/04/22
回答

私も困っています 交換表を使って数名にお話しましたが、 理解していただくには、あまりに時間がかかり 肝心の患者様からは 「難しい。めんどくさそう。」 といわれてしまいましたので、今はプリントを作成しています。 患者様個人の指示カロリー・たんぱくなどをいれ それになるようにご飯やメインのおかずのg・カロリー・たんぱくを 組み入れたものを手作りしました。 説明も簡便に済みますし、何よりも患者様にめんどくさいと思わせないのが 大切だと思っているので。 ご参考になりますでしょうか?

2010/04/08
回答

はじめまして 転職を考えたきっかけはなんですか? 資格のある栄養士として働くのもいいかもしれませんが、 ご自身が今後、どのようなことにチャレンジしたいのかを 考えてみたらいいかと思います。 そうすれば、どのような職につくべきかわかってくるのではないでしょうか?

2009/12/28
回答

ironさん ありがとうございます まさに同じような状態です。 これでいいのかと疑問がどうしても残りますよね。 コメント、うれしかったです。ありがとうございました。

2009/08/22
回答

以前勤めていた保育園では 強化磁器とコレールをつかっていましたよ。 コレールでも落とせば割れてしまいますよ。粉々に。 コレールの食器は重ねやすいですが、ぴっちり重なりすぎて食器消毒保管庫でも水分が乾かなかったです。なので、大皿の場合はきれいに乾かしたくて少しずつずらしていました。 1回そろえると変更はかなり難しいですよね。

2009/03/12
回答

以前勤めていた保育園では かき揚げが人気でした ゆで大豆・ウインナー、ピーマンをゆで大豆ぐらいの大きさに切ってかき揚げにしましたよ。 味はケチャップを少しつけました。

2009/03/06
回答

ありがとうございます 早速の返信ありがとうございます。うれしかったです! どうしたらよいのかと、いろいろ調べながら悩んでいましたので。

2009/02/06
回答

まりちゃんさんへ 私は1年前まで都内の私立認可保育園で栄養士をしていました。 電話するのならやはり園児のお昼寝の時間で落ち着いている14時~15時の間がいいと思います。 働きたい園が決まっているなんてすばらしいですね。今から電話してみて、園に求人の状況を聞き、改めて10月に応募させていてだきますというかたちで電話を終わらせてみてはいかがでしょう?がんばってください!

2008/08/12
回答

ぷーすけさん とても丁寧な返信ありがとうございました。 参考にさせていただき、病院側の対応を決めて行きたいと思います。

2008/08/06

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

けんけん2

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 糖尿病療養指導士 NR(栄養情報担当者)
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    委託会社→保育園→有床診療所と渡り歩きました。 管理栄養士としての経験は6年経ちました。 今の職場では管理栄養士は1人なので手探り状態{emoji=,E5B1,}よろしくお願いします。