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はじめまして 特養で働いています。 私の施設も求人とはだいぶ違いますよ。残業はないとのことだったのですが、そんな事ないし、残業代はでないし。休日出勤もあるし、早番、遅番もあるし。 人員がいないため仕方がないとあきらめています。正社員だし、とりあえず給料でればいいかと今は思ってます。独身なんでそういうところは割り切れるのかもしれません。 でもそういう現場は多いと思いますよ。

2009/03/30
回答

はじめまして。 特養で働いています。 私の施設はISOを取得しています。 栄養ケア、マネジメントは栄養ケア計画書作成手順を記載しそれどおりに行えているかを判断基準にしています。そのほかでは、厨房内衛生管理基準、下処理基準、調理担当者衛生管理基準、調理器具管理基準、監視・測定機器管理基準、食中毒発生時基準、検食基準、嗜好調査基準などなどたくさんあります。ISOは全職員が同じようなプロセスで仕事をしているかをみるため一度作成しても、再度作り変えることができます。 参考になるかどうか分からないのですが、がんばってくださいね。

2009/02/20
回答

はじめまして 特養で管理栄養士として働いています。 私の施設は施設と栄養と一緒になっています。なので、同意はケアマネさんがとってくれているので、その点はありがたく思います。私の施設は身寄りのない方が多く、家族もほとんどくる事がないため、郵送か本人にサインを貰っています。

2009/02/20
回答

はじめまして。 特養で栄養士として働いています。 私の施設では1週間に1,2回は手作りおやつを出しています。 メニューとしては、ゼリー系や、蒸しor焼プリン、煮りんご、焼き芋、サツマイモのコンポート、お好み焼き、蒸しパン、ホットケーキなどです。どれも1時間くらいでつくれる簡単なものです。 買うよりは安いと思いますが、昼食と夕食の関係でコンベクションが空かないときはきびしいです。 参考になればいいのですが・・・。

2009/02/20
回答

はじめまして 私はクリニックではないのですが、特養で栄養士として働いています。 給食委員会には、栄養士、ワーカー、看護師長、ケアマネ、相談員が参加して行っているので参考になるかどうか分からないのですが、水分補給について、トロミのつけ方などを議題にしました。水分補給については、利用者それぞれの提供水分量の見直しや、水分摂取の重要性を話しました。トロミのつけ方は今使用しているトロミの会社の営業さんに講習会を開いていただき、エンシュア、牛乳別にどのくらいトロミを入れればいいのか、だまにならない使用方法などを実演していただきました。 また、私の施設は体重をワーカーさんが量ってくれるので、少しでも利用者の栄養状態に関心を持ってもらおうと体重減少率についてや、体重が減少することによりどんな危険があるのか、などを話しました。話した事で、なんとなくではあるものの、測定ミスと思われるデータが減ったように思います。

2009/02/20

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プロフィール

チーコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    特養で働いてます。 4年目です。 いろいろ情報交換できればなーと思ってます。 ヨロシクお願いします。