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おめでとうございます!すごいです!尊敬します。私は今年39です。いまだ管理栄養士取れてません。最初の2,3回の受験で諦めモードで、その後は挑戦してません。でもここ最近また管理栄養士の資格の勉強をしたくなってきてる自分がいます。が、もうトシだし、育児に家事に合間縫ってちゃんと勉強できるかしら?と不安です。私より年上の方が諦めずに頑張って取得されたと知ってすごい!すごい努力されたんだろうなと感無量です。本当におめでとうごさいます!

2014/05/17
回答

私も・・・落ち込んでます。 保育園ではないですが、有料老人ホームで献立作成しています。今は、育児しているので自宅で献立作成して月1か2回職場に出向いてレシピプリントアウトして厨房に渡してます。 出産前ぎりぎりまで厨房に入って仕事してました。いまは自宅で献立たてている状態なので、余計あれこれ色々いわれます。麺類にご飯はいらないんじゃないかだの、既製品のデザートはなぜ使うのか?だのグレープフルーツを使わないのはなぜか?入居者が食べないメニュー出すのはおかしいだのなんだの数え上げたらキリがありません。(笑) 毎日メニューに悩みながら献立たてています。行けば在庫などチェックしつつ材料費の事も考えつつ調理師に何かメニュー教えてと言ってみたり(言っても教えないといわれますが・・・)得意なメニューはなに?と聞いてみたら、どれでも得意といいますが洋食の店で働いてるので和食は味が薄いと入居者から言われます。検食簿は、文句ばかりですよ。(笑)菜の花の浸しした時には、冷凍じゃなく生の使用してますが、苦かったのでまずかったです。と書かれてたり、普通冷たく出す小鉢なども温かいほうがいいのではとか書いてあったりで、調理師やパートの調理員が読むのいやだといわれます。職員からは、自分目線の都合いい事ばかり言われ、厨房からは手のかからないメニューにしてくれといわれ板ばさみですよ。事務作業のみだと調理師から馬鹿にされるので、私も今までがむしゃらに絶対厨房には入って自分も包丁握ってやって見せないとという気持ちでいままでやって来ました。調理師は職人気質な人が多くないですか?なんどとなく調理師とは言い合いしてます。今、なかなかコミュニケーション取れなくて悩みながらですがいい方向に持っていけたらなと思いつつがんばってるところです。ここでみんなの悩み読みながら自分もうなずきつつ書いてみたくなりました。一人じゃないんだと思えるこういう場があってよかったなと思いつつ、メニューに悩んでる所です。(笑)

2011/05/25

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プロフィール

サンボ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    6歳と4歳の子供がいる母しています。 今現在は育児のため在宅で献立作成しています。 仕事はやめたくないので続けていくつもりです。同じママしてるという方いたら仲良くなりたいです。 今は有料老人ホームで働いています。働き出して17年なので、その前は透析診療所、保育所、給食会社、軽費老人施設等で働いてました。