☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 私がいた事業所では、取られる時に有給を取ろう。という皆の願いがあったので、何回か取った事がありました。ただ、上司から、「あちこち欠員なのに、まさか有給取ってないでしょうね?」と凄まれた事がありました。 権利を行使されたい気持ちも分からないではないですか、この業界、栄養士・調理師どちらにしろ、有給が取りにくい(取れない)のは間違いないかと思います。 他の方もおっしゃてますが、1人栄養士の現場は特に難しいかもしれませんね。休んでいる間、仕事が溜まっても、他にやる人がいませんから、減りません。 事業所さんが、欠員ではなく、有給を取っても著しく業務が滞る事をがないにも関わらず、取りにくい雰囲気と言う事であるなら、ご相談されてみてもいいかもしれません。

2012/02/28
回答

はじめまして、☆です。 過食・嘔吐という程ではないですが私も経験があります。 10代の頃は、毎日吐いてました。 仕事を初めてからは、回数は減りましたが、多へ過ぎたとか、精神的に疲れたり体力的にちょっと、という時になんとなく、吐きたいなぁとなります。 職業柄問題かもしれませんが、治そうと思った事はありません。10代のころに治療をしていましたが、薬とかが嫌になったので。 ありのままでいいかなと思います。糖尿病のお医者さんが、糖尿病の患者さんを診ている事もあるでしょう? 食べすぎたと思わないときでも、吐きたいと思う時があるかもしれません。それでも、吐いている自分を負担に感じる事はないと思います。

2011/08/17
回答

40~50食を1人調理の経験はありますが。調理に関わる人が1人のみは辛いですね。 用事以外にも、病気や怪我など不測の事態に対応できるように、相談が出来るといいですね。 私の他にパートさんが2人の、3人事業所で働いてますが、午後は私1人になります。業務は余裕があるのですが、用事があっても休めません。ちょっとだけ、同じような境遇かもしれませんね。

2011/07/06

みんなのQ&A(コメント)

コメント

りょうりょうママさん 5年のものもあるんですね。以前、1年で処分していたので、質問した所でした。保管場所を確保しないていけないですね。ありがとうございました。

2011/12/02
コメント

ケイさん ものによって違うんですね。永久保存は大変そうですね。ありがとうございました。

2011/12/02
コメント

まさぽんさん お返事ありがとうございます。参考になりました。

2011/12/01
コメント

trekさま 新卒の頃は、頑張って給料が上がるように努力しようと。経済的な面に目がいきましたが、今はどちらかて言うと休みの取りやすさです。 給料がよくて、休みも取りやすいがベストですが、なかなか難しいですね。委託でも、前職はフォロー体制があったのですが、現職はそれが見えません。困ったときはお互い様とは、いかないのが現状です。

2011/08/19
コメント

黄昏旅人 さま お返事ありがとうございます。ずっとシフトだったので、この業界は、それが当たり前と思っていたため。 実際、現場の人に聞いて、少々戸惑いを覚えました。手当ては、前職はありましたが、お盆の出勤について、パートさんの言い分を聞く限り、ないのでは?と思います。

2011/08/19
コメント

ぱんぷきん様 お返事ありがとうございます。 病院、銀行は不便ですよね。 発注は週の初めに1週間分まとめてしています。なので、早急に困るという事はないのですが、1週間以上まとめてとなると、保存場所がないですね。冷蔵品・冷凍品はほぼ無理です。 パートさんの契約は、臨機応変にという事ですが、基本的には午前中契約のようです。 栄養士が休む → 午後まで通しになる → 頻発すると、扶養の範囲を超えるので困る という事のようです。 有給ってなんの為にあるのでしょうか?以前の会社も有給は使えなかったのですが、現場で使える状況の時に使おうよ!という事で月1回とか利用していました。「使ってもいいか?」と尋ねれば、「ダメとは言えない」と曖昧な返事。 エリアの責任者への会社からの評価が関係していると聞いた事があります、有給を使わせる=ダメ上司って事なのでしょうか。 今の会社は、パートさんとの兼ね合いで、有給は取れないようです。上司も、他の事業所は取ってないという事で以前クレームを言ってきたことがあるそうです。仕事は家庭を犠牲にする事だそうです。家庭との両立を目指して、転職したはずですが更に追い込まれる結果になったのは残念です。 勤務内容にしても、休みの取り方にしても、従業員皆が考慮し合って働ける、働きやすいという職場に出会うのは、なかなか難しいです。

2011/08/17
コメント

しらす様 ご意見、ありがとうございます。他事業所の先輩に聞いてみたら、自分が急病になったら、どうするかな?とは言われてました。 私が遠方から出勤するという事で、パートさんたちが、責任者の方に色々言ったらしいんです。そしたら、起きてもいない事を言うなと言ったようです。彼女たちが、意見した内容の一部は、私が心配する事と一致するものもあります。しかしながら、彼女たちの意見した内容に、たいそうお怒りになっていたので、相談はしにくいです。 時と場合によっては、続けられないとは思います。パートさんたちは、扶養に入っていらっしゃるので、沢山働けないとも言われます。 なんだか、難しいです。

2011/08/13
コメント

はっけよい様 お返事ありがとうございます。以前は、有給も取れていましたが、今の職場は無理のようです。体制としても、忌引きすら怪しいです。休んだら、誰が発注するの?という感じです。休めない仕事なんだなと改めて実感している所です。

2011/08/12
コメント

コメントありがとうございます。 色んなやり方を模索していきたいと思います。

2011/07/10
コメント

貴重なご意見ありがとうございます。 調理経験は3年程の方なのですが、栄養士は一年程で辞めた方ばかりのようで、色んな思いをお持ちのようです。 少しづつ変えていければと思います。ありがとうございました。

2011/07/08
コメント

コメントありがとうございます。 制限はあるんですけどね、制限通りの献立になると質素と感じるようで、以前から塩分以外はオーバー気味のようです。 以前の献立をコピーして使った場合。野菜の絞り具合でも、かさの増減があると思いますが。少ないから、増やせとか言われます。少ないから増やせは頻繁ですね。どんどん増える気がする。調味料も同じで、薄味と思ってましたが、最近は濃い気がします。茹でこぼしする所だけ透析食で、後は普通食に近づいてるかも。 上司に対して、言う事がコロコロ変わると愚痴っていらっしゃいますが。私に、言わせてみれば。あなたもでしょって感じです。

2011/07/06
コメント

コメントありがとうございます。完全に上下関係は逆転してますね。既に、献立以外にも色々支障があります。 私が入社してから、上司に発覚した事も多々あり、暴言ともでもいかないですが、問題のある言動をしたようで、辞めさせると言ってますが、どうなる事やら。 仕事が出来ないならともかく、言い様によっては、仕事熱心で事業所の事をよく考えてるんですけどね。 難しいですね。

2011/07/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    初めまして。 短大を卒業しまして9年目の栄養士です。委託会社で病院、福祉施設を経験してきました。調理をずっとやってきて、栄養士の仕事もやってみようと、今年になって別の委託会社に再就職しました。現在は、クリニック勤務です。クリニックより、福祉施設の方が私には合うなと最近身に染みているところです。こんな、私ですが、よろしくお願いします。