こんにちは
スチコンのメーカーがわからないので詳しく説明できないのですが、
基本的に加熱すればするほど切り身などは水分が抜けるため固くなります。
調味液に漬けた場合も浸透圧により水分が抜けます。
スチームを入れても出来立てには違いあり
ません。時間が経ってからの固さに影響が出てきます。
出来立て熱々を喫食する訳ではないのでスチームは100%で良いと思います。
あとは調理時間を短くするために温度をあげます。漬け焼きですのであまり高くできませんが、250度5分でやってみてはどうでしょう?
私は各社メーカーのスチコンを使った事がありますが現在はラショナルのスチコンを使っています。
ラショナルであれば220℃5分で良いと思いますがT社やM社であればラショナルより20〜30℃上げないと上手く焼き上がらないと思います。
また、ブリやカジキは固くなりやすい魚種です。国産の脂の乗ったブリであればいいのですが、脂のない切り身であれば材料の変更を検討した方がいいと思います。
2019/07/08