お疲れ様です。
私も委託会社に勤務しているときに産婦人科に配属されていました。
なので悩んでいらっしゃるのがよくわかります。
私も病院の事務長からコース料理を提供している出産費用が高い産婦人科のホームページを見せられて「こんな風にして欲しい」とか「洋食中心にして欲しい」など同じような要求をされました。
でも配膳車での食事の提供なので、お皿の大きさや乗せられる品数が限られている。
しかも食器はメラミンか和の瀬戸物でした(笑)
実際に食べるのは患者さんなので患者さんのアンケートをとってみるのもいいのではないかと思います。
「洋食は乳腺が詰まっておっぱいが出にくくなるので和食中心にして欲しい」「コース料理が食べたい」「家での料理に取り入れられるおかずを出して欲しい」「産後便秘になっていたので、朝ご飯に牛乳とバナナが出てきてうれしかった」など様々な意見や感想がありました。
人それぞれ考え方や求めている物が違います。私もまさかバナナに喜んでもらえるとは思いませんでした(笑)
自分の中でよかったな~と思っているメニューは“ナンピザ”です。朝ご飯にサンドイッチを求められて・・・でもサンドイッチを作れる時間はなくて・・・思いついたのがナンピザです。
冷凍のナンにツナとコーンとマヨネーズを混ぜた物を塗ってスチコンで焼いて提供しました。
配膳している看護師さんからも「変わっていていいわね」「美味しそうね」と好評でした。
よかったらやってみてください♪
祝い膳は1回限りの食事だから豪華さが必要かもしれませんね・・・。
フルーツやケーキの切り方・盛りつけを変えるだけでもちょっと豪華にみえるかもしれませんね。
食事で人気がなくなっているというのは責任転嫁ですよね。確かに食事も選択基準のひとつになると思いますが、メインは「出産すること」なんですから。
2013/01/30