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お疲れ様です。  私も委託会社に勤務しているときに産婦人科に配属されていました。  なので悩んでいらっしゃるのがよくわかります。  私も病院の事務長からコース料理を提供している出産費用が高い産婦人科のホームページを見せられて「こんな風にして欲しい」とか「洋食中心にして欲しい」など同じような要求をされました。  でも配膳車での食事の提供なので、お皿の大きさや乗せられる品数が限られている。  しかも食器はメラミンか和の瀬戸物でした(笑)  実際に食べるのは患者さんなので患者さんのアンケートをとってみるのもいいのではないかと思います。  「洋食は乳腺が詰まっておっぱいが出にくくなるので和食中心にして欲しい」「コース料理が食べたい」「家での料理に取り入れられるおかずを出して欲しい」「産後便秘になっていたので、朝ご飯に牛乳とバナナが出てきてうれしかった」など様々な意見や感想がありました。  人それぞれ考え方や求めている物が違います。私もまさかバナナに喜んでもらえるとは思いませんでした(笑)  自分の中でよかったな~と思っているメニューは“ナンピザ”です。朝ご飯にサンドイッチを求められて・・・でもサンドイッチを作れる時間はなくて・・・思いついたのがナンピザです。  冷凍のナンにツナとコーンとマヨネーズを混ぜた物を塗ってスチコンで焼いて提供しました。  配膳している看護師さんからも「変わっていていいわね」「美味しそうね」と好評でした。  よかったらやってみてください♪  祝い膳は1回限りの食事だから豪華さが必要かもしれませんね・・・。  フルーツやケーキの切り方・盛りつけを変えるだけでもちょっと豪華にみえるかもしれませんね。  食事で人気がなくなっているというのは責任転嫁ですよね。確かに食事も選択基準のひとつになると思いますが、メインは「出産すること」なんですから。

2013/01/30
回答

はじめまして。 以前勤めていた職場(委託会社)では、通常の食事の配膳時間から30分経ったら延食に切り替えでした。お昼ごはんが12時配膳でしたら、12時30以降の昼食の提供は延食でした。 はじめは「パン・ジャム・バナナ・牛乳」という内容でした。が、クライアントさんから「もっと普段の食事に近い内容に」と言われ、『パン・レトルトのカレーかシチュー・ジャム・果物・牛乳・ゼリー』という内容に変えました。 参考になるといいのですが。

2011/06/17
回答

似たような環境にいます。  私も40~50食くらいの病院で委託給食の栄養士をしています。  病院だから人数変動があって&栄養士は自分1人で&発注に専念できる余裕はなくて・・・在庫管理がすごく難しいです・・・。  私の場合は約2週間先の分を1週間分まとめて発注しています。栄養ソフトで“予定人数”を設定して、“この食材をこの日にこのくらい使う”っていう表を出して、それから在庫を見て、発注をしています。  冷凍ものや倉庫保管のものは少し多めに発注しています。患者さんが多くてものが足りなくなってしまうときは追加発注しますが、在庫が余っていってもキャンセルはしません。確かにそれで患者さんが少ないと在庫があふれてしまいますが、患者さんの人数が爆発すると2日連続で休んだだけで“何もかもが足りない!!”って状況にもなってしまうこともあるので・・・。冷凍物や倉庫のものは次の発注の時に在庫を見て発注量を減らすことで調整しています。それでも在庫は常に多めです。  でも野菜や牛乳など痛みが速い物だけは毎日在庫を見て、変更をかけて調整しています。腐らせてしまったらロスになってしまうので・・・。  野菜は、仕込みのパートさんが「にんじんがあふれてるよ」って教えてくれたりするので助かっています。  “ぴったりの量を発注”ってすごく難しいことですよね。うちは産婦人科がメインなので、人数変動が本当に激しくて(今日6人だったのに、休み明けに18人になっていた!!なんてこともしょっちゅうあります)・・・。  

2010/11/16
回答

冷凍野菜ではダメですか?  初めまして。  委託会社勤務で病院に配属されている者です。  委託会社側からの意見(しかも現場)になっていまいますが、書かせていただきます。  私の職場では、コスト(原価と人件費)の問題で、冷凍野菜を使用しています。  正直、ピーマンやいんげんは触感が悪くておいしくないですが、 ブロッコリーはゆで加減がよければおいしいですよ。  小松菜やほうれん草などの葉物野菜は病院側から“生”の使用を求められているので、 ほとんど出せません。  美味しいものを提供したいという思いはありますが、限られた予算の中でやっていかなくてはならないので、冷凍野菜使用はやむを得ません。  完調品とはハンバーグやコロッケなどのできあいのもののことであってますか?  うちではハンバーグやチキンカツは出来合いの冷凍食品を使用した方が安上がりだし、味に問題がないので、出来合いを使用しています。そしてそういうメニューの日に人を削減しています。  その変わり、月1回の行事食の日は普段冷凍を使用している野菜も生を使用したり、凝った料理を提供したりしています。  カット野菜はおすすめできません。  うちでも人手不足のときに一時使用しましたが、すごく高価なのに、薬品臭くていやでした。切り方もすごく雑でしたし、“キャベツ1センチの角切り”を発注したときは“切りくず”のようなものが納品されました。(全然角切りじゃなかった)  真空パックになって納品されるのですが、納品された時点で腐敗したにおいがしているときもありました。  病院なので、毎日患者様の人数の変動があり、納品されたカット野菜の量では足りないときは切って足さなくてはならなかったり、逆に人数が少ないときは余ってロスが出てしまったり・・・手間を減らすために導入したはずなのに、実際はたいして効果がありませんでした。  結局、高いのにものが良くない、手間が大して省けない、ということですぐにやめました。  fukoさんのところも病院なので同じことが考えられると思います。  現在使用しているカット野菜は“皮むき玉ねぎ”“皮むきじゃがいも”“皮むきかぼちゃ”の3点です。全部皮むき製品ですね(笑)。  皮むきされているものを使用するだけでも時間短縮できますし、細かく切られていないので、薬品臭さも中まで浸透していないので、流水すればすぐに落ちます。  こういうカット野菜の使い方はいかがでしょうか?  業務内容を見直して、無駄な時間があればその時間を削減して、食事内容に影響が出ない変更ができると1番いいですよね。

2010/08/11
回答

あせらないで。 入社4ヶ月くらいで調理を任せられてるってすごいな~と思いました。 私も委託会社勤務(病院配属です)ですが、 最初の7ヶ月は仕込み・盛り付け・洗浄だけで調理もしていなかったので。 委託会社だから、同期でも配属先によってしている仕事が違って、 “ほかの同期は栄養士の仕事をしているのに・・・”って焦りが出てきますよね。 でも、他の人も言っているように、現場作業を知るって事はとっても大切なことだと思います。 現場を知らない栄養士のたてた献立は怖いと思います。 調理員さんから不満ばかりが出て、職場環境も悪くなると思います。 調理をしていれば、献立をたてるときに、“この献立だとコンロを使うメニューばかりだから、1品はスチコンのメニューにしよう”とか調理をする人のことを考えてたてられます。 それは衛生管理にもつながります。作業工程の多いメニューばかりだと、どうしても作業時間が早くなっていって危険ですよね。“副菜に手間がかかるから主菜は焼魚にしよう”って考えられます。 これって現場を知らなければわからないことですよね。 今は毎日同じ作業で嫌気がさしてますよね。 “こうやってやった方が効率いいかな”って考えて自分なりに毎日工夫してやってみたらどうですか?新しいことが発見できると楽しくなりますよ。 調理が大変で終わらないメニューの日は、“このメニューをこう変えれば楽なのに”って考えて、自分が献立をたてるときにそうしてみるとか。 私は今、現場作業をやりながら献立をたてて発注して・・・と栄養士業務もやっています。 現場を回すことが最優先なので、自分の仕事は後回しになってしまい、残業の日々です。 現場だけだったら時間になったら帰れるのに・・・って思うことも多々あります。 みんなないものねだりかもしれないですね(笑) おほほさんが今している仕事は、将来絶対に役に立ちます。 あまり自分を追い込まずに焦らずに・・・。 現場は半端じゃない暑さですよね。 熱中症にならないように、水分補給をしっかりしてがんばってください★

2010/07/28
回答

出しています。  委託に勤務していて、病院に配属されていますが、うちの病院は出しています。  コンビニもそんなに遠くないところにあるし、不便な場所ってわけではないですが。  小児科があるので、子供の入院に付き添っているお母さんが申し込むことが多い  ですが、特に規定はなく、申し込まれれば提供します。  ちょっと前に中絶の娘さんに付きそうお母さんが申し込んできました。  ただ、“患者様の食事が優先”なので、配膳前ギリギリの時間になっての申し込みは、  (おかずの)残りに余裕がなければお断りさせていただく、ということになっています。  値段は1食500円です。うちは患者さんと同じ金額しかもらえないので、  差額は病院の儲けになります。このシステムには疑問がありますが、  こんな感じでやっています。

2010/06/02

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プロフィール

ととろ★

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]