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特養に勤めています。 うちの施設では、常菜、刻みの方に麺を提供し、極刻みの方は麺禁にして粥食で提供しています。 麺メニューはうどん、そば、ラーメン、焼きそば等です。 うどんやそばは某冷凍食品メーカーで出している業務用の麺を使っていますよ。そこまでコシが強いわけではなく、食べやすいです。まぁ、調理師さんのゆで加減でもあるんでしょうが、入所者さん美味しく召し上がってくれています。また、他の方の話にもありましたが、刻みの麺の方には汁にとろみをつけています。

2013/02/27
回答

こんにちは。 私も同じような状況です。 大卒で管理栄養士をとり、約2年半、委託の栄養士として社食と病院を経験しました。結婚後、間もなく妊娠し、出産をきに退職し、二人の子どもを育てていました。 経済的なこともあり、今年の4月から子どもを保育園に預け、栄養士として再就職をしました。 ブランクは3年ちょっと…。そして、初めての特養勤務…。委託会社時代には全く経験しなかった栄養ケアマネジメントの仕事に今、悪戦苦闘しています。 厨房は直営なので、献立、発注もしています。事務職兼務ですので、簡単な事務職もしています。 再就職前には復習をしなきゃとは思いつつ、何をしたらよいかもいまひとつ分からず、実際に仕事を始めてやりながら分からないことは一つひとつ復習しながらなんとか やっています。 子どもも体調崩したり大変なときも多々ありますが、幸い私は実家が近いので、母親にかなり助けてもらって日々を送ることが出来ています。

2013/01/24

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プロフィール

ぇみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]