先に投稿されてる方もおっしってますが、医師は管理栄養士なんかに口出しされるとイラっときてしまう方もいらっしゃるので、ほんとに病院と主治医の空気を読んでくださいね( ^ω^ )
私も苦労してます…
輸液で補正されているような低K血症には食事で対応は難しいかもしれないですね。
栄養管理の視点から提言をするのであれば、低K血症がなぜ起きているかを考える必要があると思います。
腎不全があるのか、利尿剤の副作用か、ステロイドの使用はあるか、ホルモン異常なのか…原因精査をどこまでするかは患者の年齢や治療方針にもよるとは思いますが…
原因が分かれば対応も出来ますからね( ^ω^ )
また、経口投与であれば食事で対応よりスローケーなどの薬剤を服用されている方が多いように思います。
参考になれば、と思います。
2013/06/21