かつーんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も自分のことかと思いました。 フルで働いていると通勤時間などのロスを含めて、 結局自宅に着くのは19時頃。 それから洗濯物を取り込んでご飯の支度、風呂、片付けetc... 子どもを寝かせながら結局自分まで寝てしまい朝大慌て..の繰り返し。 今幼稚園なので小学校は宿題もあるのかと思うと頭が痛いです。 母が専業主婦だったので毎日食卓には3~4品はおかずが並び、 そんな母を尊敬して管理栄養士を目指したものの、 実際の自分は毎日1~2品を準備するのがやっとです。 いつも職場で献立と向き合っているのに、家に帰ると頭は空っぽ。 根っからの性格がダメなのか休日は本当に休みたいので 作り置きを作る時間ももったいないと思ってしまいます。 幸い実家が近く、幼稚園のお迎えまでしてもらってから 子どももそこで夕食を済ませていることもしばしば。 自身がそうであったように、母の手料理を食べさせてあげたいのに 週の半分以上はおばあちゃんの手料理です(涙) 栄養士として情けないと思いながらも、毎日へとへとで結局甘えています。 何だか書きこみながら泣けてきました。 ただの自分の愚痴になってしまってすみません。 働く母親の悩みを共感できて少しホッとしました。 皆さんお互い手を抜きながら両立がんばりましょう。

2014/08/29
回答

W杯のおかげで毎朝早起きです。 毎日世界のフットボールが見れる幸せ。 日本は残念でしたが、あんな戦い方では到底世界に追いつきません。 W杯は自分たちのサッカーを披露する場ではなく勝つための場所。 厳しいですが報道含め、まだまだ課題の多い日本ですね。 個人的にはコロンビアのロドリゲスに衝撃を受けました。 ブラジルvsコロンビアがとても楽しみです。

2014/07/01
回答

当院では妊娠24週頃に50gGCT検査を全妊婦対象に行なっています。 この検査を取り入れてから栄養指導件数が増えました。 そこで感じたのは、若い女性の朝食内容が菓子パンや食パン+ジャム、シリアルのみの朝食がとても多いということ。 そのため、妊娠して初めて栄養を意識する方には、糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルの働きをしっかりと説明した上で、どういう食事を選べばよいかお伝えすることが優先かなと思い、交換表はほとんど使用していません。 料理が苦手という方には、とりあえずサラダなど一度に洗ってすぐ用意できるようなものを常備してもらう。 朝食にはミニトマトやきゅうり、ゆで卵など簡単に食べられるようなものを用意するなど、写真付きのレシピで大体の量を把握してもらっています。 最近は教え込む栄養指導ではなく、その人にとって必要な栄養素や食材を探し出す指導になっているため、個々の食生活の見極めがとても大切だなと改めて実感しています。 みなさんのコメントにもあるように、その方には産まれてくる赤ちゃんに同じような食生活を送ってほしいのか今一度考えてもらう必要がある気がします。 がんばって下さい。

2014/05/17
回答

Jリーグファンのものです! エイチエでも見れて嬉しかったです♪ 個人的には大久保なら憲剛も必要でしょう!!(呼び捨てすいません) と残念でしたが、何はともあれ楽しみです。 斉藤のドリブルが脅威になればと期待してます。 大迫も楽しみです♪

2014/05/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はる様 コメントありがとうございます。 そうですね。女性にとっての一大イベントで嫌な思いはさせたくないです。 地域では若い方が多く産婦人科として人気の高い病院です。 食事も委託ですが、美味しいと評判で食器類も陶器のもので提供しています。 なので尚更ディスポ容器には抵抗がありますが、施設長は「使い捨てでも見た目のよいものを出せばいい」との考えがあります。 ただ、私としてはせっかくの評判を落としたくないですし、行事などで華やかさを演出する時などに使いたいと思っています。 それを伝えて説得に臨みたいと思います! ご回答感謝致します。

2017/04/12
コメント

なな眼様 コメントありがとうございます。 仰る通り、出来ないと即答してしまうと余計話を聞かなくなってしまうため、検討しますと一旦止めている次第です(^^; 産婦人科はお祝膳もあるため、それも含めて使い捨てのデメリットをお伝えしようと思います。 ご回答感謝致します。

2017/04/12
コメント

のび様 コメントありがとうございます。 そうですね。産婦人科はクチコミで患者さんが来ることが多いため、私もそういう噂が回ることを懸念しています。 それを含めてアンケートや職員との相談の上、考えていきたいと思います! ご回答感謝致します。

2017/04/12
コメント

ツルキチ様 返信が遅くなってしまい、大変失礼致しました。 ちょうど保健所の監査があり、主菜や副菜の調理終了時間の確認後に それぐらいの食数だからすぐ出せるねと特に指摘はされませんでした。 厚生局監査とは違いますが、確かに温かいので問題なく提供はできています。 単純に考えるとツルキチ様のおっしゃる通りですね。 ご回答大変参考になりました。ありがとうございます。

2014/12/02
コメント

いるかとライオン様 ご返信ありがとうございました。 いるかとライオン様の投稿から色々自身で考えさせられ、 半分は現状に甘えているだけかもしれないと考え直しました。 何かいい方法がないか考えた結果、今超朝方生活に変える方法を実践しています。 夜10時までには子どもと就寝し、朝4時に起きて夕食の支度や下準備をしています。 観たいTV番組などは録画して朝洗濯物を畳んだり干したりしながら観ています。 まだ始めて1週間ですが、早寝だからか体の調子も疲れもありません。 母のようにおかずが4品以上とは行きませんが、仕事の後の負担も軽く済んでいます。 時間がとれることで気持ちにも余裕ができたような気がします。 幸い旦那も協力的なので、夕食の片付けなどは自身でやってくれるので、 朝のキッチンもキレイに片付いており、朝早くから気持ちよく家事ができています。 いるかとライオン様の相談が私自身の行動を変えるきっかけになり、 大変感謝しています。 お互い忙しい日々が続きますが、体に気をつけて頑張りましょう。 ありがとうございました。

2014/09/05
コメント

ウメ栄養様 返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 地魚とても好評だと思います。やはり今の季節は心配ですね。 衛生面に関してはいつでも危機感は持っていないといけないと 改めて思います。 ご回答頂きありがとうございました。

2014/07/01
コメント

なな眼様 返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 梅雨時期になり、食材の傷みも早いから心配ですよね。 色々なリスクなど説明し、提供を控えたいと思います。 ご回答頂きありがとうございます。

2014/07/01
コメント

ピヨ彦様 まさしくKAT-TUNからですが、ファンでも何でもなく、 ただ名前にかぶっただけです。笑 憲剛は予備登録に入っていましたね! 確かに!サッカーファンとしては 去年のJリーグMVP中村俊輔の活躍が見たい!!! マリノスでは同世代の中澤も捨てがたいですがね~ レイソルサポのhanakokoroさんのお気持ちが分かります! 工藤も決める男だし、セレッソだけじゃなく鹿島もいい若手がいっぱいいる! いい選手がいすぎてなんで23人なんだー!!ともがいてます(笑)

2014/05/15
コメント

ちょこぱい様 ご回答頂き大変参考になります。 ちょこぱいさんは全て自身で作成したんですね。大変だったかと思います。 食器に関しては型番ではなく枚数の記入が必須でした。 病棟で盛付て配膳だと大丈夫のようです。 食数が少ないので、これからはそちらも視野に入れてみたいと思います。 ありがとうございました。

2014/04/12
コメント

はる様 ご回答頂きありがとうございます。 当院でも陶器やガラスにはラップ使用が多いです。 勤務してから厚生局の監査が1度ありましたが、 うちも温かいものは直前盛付をしている話をして指摘はありませんでした。 しかし、何一つあてはまらないというのは考えものですよね。 保温できるタイプの食器購入を今一度経営者の方と話し合ってみます。 大変参考になりました。ありがとうございます。

2014/04/12
コメント

まえかけ3様 ご回答頂き大変参考になります。 はっきりと保温食器と分かるものが当院にあれば問題ないですが・・・ 確かに、あいまいな部分なので厚生局に問い合わせてみます。 教えて頂いてありがとうございました。

2014/04/08
コメント

回答して頂き大変参考になります。ありがとうございます。 現在の職員の方は前向きに考えて頂いてますが、現在欠員も出ていて募集をかけているところです。 餡子さんのおっしゃるとおり献立も検討していかなくてはいけないですね。 患者さんにはアンケートを行って、その結果朝と昼の間隔が短いとの意見も多かったことも今回の見直しにつながりました。 妊産婦さんへのご配慮ありがとうございます。 慎重に準備してストレスのない環境作りに取り組んで行きたいと思います。

2014/01/17
コメント

回答して頂き大変参考になります。 茉莉乃さんの所は7時に配膳しているんですね。 確かに4時半出勤だとなかなかスタッフが集まらなさそうです。 職員の出勤時間等考慮しながら、慎重に行いたいと思います。 参考にさせて頂きますね。ありがとうございます。

2014/01/17
コメント

回答して頂き大変参考になります。ありがとうございます。 お察しの通り、朝8時で昼12時だと昼食までお腹が空かないとの意見もあり、検討に入りました。 厨房スタッフの募集や調理法も含め色々話し合いをすすめている段階です。 いるかとライオンさんの課題も実現できるといいですね。応援しています。

2014/01/17
コメント

回答して頂きありがとうございます。 ウメ栄養さんの施設では入所者様の食形態に応じて対応しているんですね。 大変参考になります。ありがとうございました。

2014/01/17
コメント

はるさん 回答して頂き大変参考になります。ありがとうございます。 7時配膳にする準備期間として、現在7時半に食上げしています。 私も早いのではと疑問もありましたが、産婦人科なので授乳のために起きている方が多いようです。

2014/01/17
コメント

みぃたんさん 回答して頂きありがとうございます。 朝食は施設の考えによって違うんですね。 一般的な時間は8時だという考えにとらわれていたので大変参考になります。 ありがとうございました。

2014/01/17
コメント

celery13さん 回答して頂き大変参考になります。ありがとうございます。 朝食に関しては特に決まりはないんですね。 理事長や厨房、医療スタッフと相談しながら取り組んで行きたいと思います。

2014/01/17
コメント

ご回答ありがとうございます。 早速調べさせて頂きました。 委託先の事務所には献立作成業務を行う栄養士がいますが やはり受託業務を行う場所にいることが望ましいですよね。 また、委託の見直しの際に営業に来ていた委託会社は 厨房に栄養士を必ず配置することを勧めていました。 残念ながら今の委託先のままになったのですが 11月に保健所監査が入りますので、その際にも聞いてみることにします。 大変参考になりました。ありがとうございました。

2013/09/12
コメント

ご回答ありがとうございます。 やはり監査では問題ないんですね。 私自身は病院側の管理栄養士として配置されていまして 厨房業務には入っていません。 私は現場に栄養士がいてもらうことがありがたいですが、 人件費や栄養士の勤務態度の面から病院側が委託には栄養士が いなくてもいいという考えで異動させる形となったのです。 現場の様子を見ながら、今後の対応を考えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

2013/09/12
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 委託契約には栄養士の取り決めはありませんでした。 献立作成などは委託会社の本社栄養士が作成しています。 衛生面など細かな配慮が必要になってきますね。 私自身ももっと勉強として頑張ります。ありがとうございました。

2013/09/06
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 やはりそうなんですね。 私なりにも色々調べましたが、何も出てこなかったので 教えていただいて助かりました。 ありがとうございます。

2013/09/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かつーん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター3級
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]