Kさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私の施設では 補助食品をつけるかわりに、2/3盛りや1/2盛りにして提供しています

2009/10/13
回答

ありがとうございました♪ WAMなど…気をつけて見ているつもりでも、わからないことが多くって どのサイトを常にチェックしておくと、今回のような流れがいち早くわかるとかってあるんですか? もしよかったら、教えてください 施設へ、文書で連絡がくることはないんですよね??

2009/09/12
回答

えっっっ? そうなんですか ?? 初耳です どこを見たら、そのような文章が見られますか?調べたんですが、わからなくって… よかったら教えてください

2009/09/12
回答

たくさんのコメントありがとうございます♪ みなさんのコメント、何度も何度も読み返してみました みなさんがおっしゃるように、自分なりに色々とやってきたつもりです。 現場にも入り、責任を持たせ、やりがい(楽しみ)を見出せるような関わりを持ち… では、なぜうまくいかないのでしょうか? きっと自分自身にも原因があるのでしょうね 思い返してみると…立ち上げ・直営での食事提供・ユニット型の施設と…初めてのことだらけで それでも、自分の信念の元にがむしゃらに突っ走ってきた4年間だったと思います。 ここらへんで、一息ついて、もういちど一からスタートしてみたいと思います ありがとうございました

2009/08/31
回答

ありがとうございました♪ そうですよねぇ やはり、毎日の業務整理から始めてみたいと思います 本当に、ありがとうございました

2009/08/12
回答

memeさんへ 「ムース食」は、ミキサー食に比べて手間がかかりますが、利用者さんの喜んだ顔を見ると、益々がんばりたくなっちゃうんですよねぇ 提供する側としても「○○の煮物だよ~」など、自信を持って利用者さんにお勧めできますし… (ミキサー食だと、なんか申し訳なくって… ) ゲル化剤の濃度を統一するまでに、なかなか大変かとは思いますが、がんばってください がんばった分、きっと利用者さんが笑顔で応えてくれますよ

2009/07/30
回答

ゲル化剤 色々な物が出ていますよね 私の施設では、主に「かたまるくん」を使用しています。他のゲル化剤と比べて、そんなに温度を上げなくても固まってくれるので便利です。 麺類など、どうしても口の中でもたつてしまうのものは、スベラカーゼがお勧めです

2009/07/29
回答

memeさんへ 今後、ムース食(ゼリー食)の導入を検討しているようなら、「なめらか食」という本がお勧めです (ちょっと手元にないため、出版社等はわかりませんが… ) とろみ剤に関しては、介護食品を取り扱っている業者の営業の方に聞いたりすると、パンフレットではわからなかった情報が得られたりしますよ 営業の方も、自分の持っている知識以外に、メーカーに問い合わせてくれた情報もくれるので、とても助かってます

2009/07/29
回答

栄養士室の方がよいと思います♪ 私も直営ですが、栄養士室で仕事をしています。 事務所だと、現場の雰囲気や仕事内容がわかりづらく、指導・助言等が難しくなるのでは? と思います 又、電話応対や他スタッフ等のやりとりも必要になり、仕事に集中できなくなっちゃいそうな気がします…

2009/07/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]