ポニョは魚の子さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 料理や使う量によって変更するとは、目からうろこです。 冷凍野菜を使うのはあまり好きではないですが、使い分けも検討したいと思います。

2014/09/11
コメント

ありがとうございました。 冬の旬の時期は生に切り替えるということで、参考になりました。 業者と密に連絡を取り、情報収集することはとても大事ですね。 畑をお持ちとは、うらやましい限りです。 私も昔勤めていた社員食堂には畑があり、収穫できると献立変更をして使い切るのにあれこれ思考を巡らせていました。 今も野菜の高騰が痛いので、急遽きゅうりをほかの食材に変更したりしています。

2014/09/11
コメント

ありがとうございました。 地元の冷凍物があるとは、うらやましい限りです! 冬の旬の時期は、生を使っていらっしゃるということで、参考になりました。

2014/09/11
コメント

無事、在庫がはけました。 ありがとうございました。

2014/09/05
コメント

イチジクは今が旬なので、コンポートにしてみようと思います。 ありがとうございました。

2014/09/05
コメント

豪華な特別料理ですね! 参考にいたします。ありがとうございました。

2014/09/04
コメント

>お互い、何度も試行錯誤しながらでも、お客様に良い食事を提供出来るように頑張りましょう。 まったくもってその通りでございます。 水分量を少なめにして炊く、混ぜるときにいくつかに分けて、熱いうちに混ぜ合わせることを確認したいと思います。

2014/09/02
コメント

ありがとうございます。 これらを踏まえ、聞き取りを行いたいと思います。

2014/09/01
コメント

肉料理で白ワインでも代用できるのですね! ありがとうございました。

2014/09/01
コメント

ミートソース、コンポート、魚の臭みけし・・・参考になりました! クリームシチューは常温で一人ずつ配膳する関係から、冷めて表面が固まってしまい、給食では出していないので、これら3つで使いたいと思います。

2014/09/01
コメント

赤ワインは煮込みで使おうと思います。 魚は骨なしを使用しているので、煮込みには使いにくいので、白ワインを使ったソースでムニエルにしようと思います。

2014/09/01
コメント

業務用のクッキングワインです。 期限が切れてしまうと給食では使用できないので、料理で使い切ろうと思い質問いたしました。 ご回答ありがとうございます。

2014/09/01
コメント

コンポートにも入れてみます! すぐになくなる気がしてきました。 ありがとうございます。

2014/08/29
コメント

魚のポワレ、白身魚で作ってみたいと思います。 カレーにもワインを加えてみます。 ありがとうございました。

2014/08/29
コメント

ありがとうございます。 赤ワイン煮込みは、牛肉が使用できないので鶏肉で代用します! ハヤシライスは、水とハヤシライスのルウしか入れてなかったので、水の代わりに一部赤ワインを使うようにします!

2014/08/29
コメント

ありがとうございます。 幼児でリンゴが1/6個と少量なので、 一般的なすりおろし器を考えています。

2014/08/21
コメント

ありがとうございます。 検便は実施しています。 使い捨て手袋とアルコール消毒の使用を申し伝えました。

2014/08/21
コメント

なるほど、参考になりました。 ありがとうございます。

2014/07/28
コメント

ありがとうございます。 質問が2点あります。 ・豚もも肉は何ミリ厚さに指定していますか。 ・ヨーグルトはどのくらいの量を発注し、どのくらいの時間漬けていますか。 よろしくお願いいたします。

2014/07/28
コメント

ありがとうございます。 硬くならないか気になるのですが、何か工夫されていますでしょうか。

2014/07/28
コメント

ありがとうございます。これから連絡します。

2014/06/05
コメント

ありがとうございます。連絡します。

2014/06/05
コメント

おっしゃる通りです!!! 誰かに命令されているわけではないのに、全部自分で頑張ろうと。 欲張りすぎですよね。 一時休職てもいいのだと思うと、ほんの少し心にゆとりが生まれました。 今の苦労が、10年後思い出話になればと思います。 ありがとうございます。

2014/05/21
コメント

ありがとうございます。 大変な時期を乗り越えていらっしゃったのですね。 頭が下がります。 確かに、先行きが不安なこと、長期的に休みが必要になるかもしれないことなど、周囲には誰にも相談していませんでした。 上司には現状を伝えて心配して下さっているのですが、「大丈夫?」と聞かれると、「大丈夫」と答えてしまっていた自分に気づきました。

2014/05/21
コメント

無意識に、自分だけで乗り越えようとしていたのだと気付きました。 確かに、休暇や休職制度についての確認、育児サポートについての確認など、まだまだできることはあります。 ありがとうございました。

2014/05/21
コメント

再コメントありがとうございます。 確かに、悩んでいるところを人に見せないようにしている面はあると思います。 「病気でつらいのは娘なのだから、私はデンと構えていなきゃ」 「職場にはすでに迷惑かけているのだから、しっかりしなきゃ」 周りに相談してもいいのだなと思いました。 ありがとうございます。

2014/05/21
コメント

ありがとうございます。 休職も考えていますが、3ヶ月以上休職しないと代替職員がこないと服務規程で決まっています。 一人職種なので、結局自分に負担がかかると思うと、なかなか踏み切れません。 また、勤務地が不便な場所にあるためか、 産休の時も代替が見つからず、結局後任が見つからないまま出産となりました。 でも、辛くなったらいつでも休職できるように、今のうちから準備はしておこうかと思いました。

2014/05/20
コメント

コメントありがとうございます。 また、それだけ手だてが残っていると思って、何とか乗り切りたいと思います。 学校入るまであと五年。 学校入る頃には、体力もついてくるでしょうか。

2014/05/20
コメント

ありがとうございます。 小さい子を預けて働くというのは、こういうことなのかと痛感しています。 復帰が早かったのかなと頭をよぎりましたが、何とか優先順位をつけてやってみます。

2014/05/20
コメント

ありがとうございます。参考になりました。 これから色々スクラロースについて調べてみます。

2014/05/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ポニョは魚の子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]