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みんなのQ&A(コメント)

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ありがとうございます。

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。 自業自得ですが、なかなか次へも進めずにいます

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。 ちょっと考えてみます、

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。 なかなかリフレッシュも出来ていません。

2019/04/01
コメント

ありがとうございます。 一旦数字を算出し、その後アセスメントでみていきながら変更していけばいいんですね。

2019/02/10
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詳しくありがとうございます。 式に当てはめたらいいというわけではないですね。 その方々の摂取量や吸収等背景を考慮しないといけないですね。参考にさせていただきます。

2019/02/10
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ありがとうございます。以後気をつけようと思います。

2019/02/10
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ありがとうございます。 隔離対応はしています。 きちんと消毒をすれば他の方は大丈夫ですよね。 参考にさせていただきます。

2019/01/29
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ありがとうございます。 きちんと対応ができていれば大丈夫ですよね。 確認してみます。

2019/01/29
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ありがとうございます。 とてもわかりやすくて、参考になります。 リスク別は一目瞭然ですね。 こまめに経過を見ていくと忘れなくていいですね。

2019/01/23
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ありがとうございます。更新月別に分けるのもいい方法ですね。 ユニット事にまとめてるので。

2019/01/21
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ありがとうございます。○イズマンのソフトですが、やはり更新を申し出てみないといけないですね。 無理なら備考欄に記載をしていきます。

2019/01/21
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ありがとうございます。更新別に表にするとわかりやすいですね。 是非やってみます

2019/01/20
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ありがとうございます。 一度、ネット等で確認してみます。 研修にも参加しているのですが、作成の流れまではなかなか聞けなくて。 自分が使っているソフトは新しい様式に対応していないので入力しても付け足し項目が手間になり、 みなさんはどうしてるんでしょうか。 紙媒体のみなら入力はいらない? 前任の栄養士はそうでした。

2019/01/19
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ありがとうございます。 昼食時間での提供なので、放置することはないつもりですが、温度管理はしっかりしないといけないですね。

2019/01/08
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ありがとうございます。 責任という言葉にみんなひいてしまいますよね。

2019/01/08
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ありがとうございます、 全く同じ反応をされましたが、この時期だから生物が出せないので、実施してもいいかなと思っているのですが。

2019/01/08
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ありがとうございます。 参考にさせて頂きます

2019/01/07
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ありがとうございます。

2019/01/07
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ありがとうございます。 少し検討してみます

2019/01/07
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ありがとうございます。 個人対応も全然違うので大変です。しかも必ずたべるとは限らない。継続ならないのが難しいです。

2018/09/13
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ありがとうございます。 本人の食べられる範囲でしか難しいですね。

2018/09/13
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ありがとうございます。 熱発者の方へは水分やポカリスエット系の物を提供したりと、食事までたどりつけない場合があります。

2018/09/13
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ありがとうございます。 個人的な対応もそれぞれ違うので大変です。 補助食品も大勢になってくると出費もかさみます

2018/09/12
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ありがとうございます。 高リスクの場合、必要栄養量算出はいくつかありますが、体重×35キロカロリーでよかったでしょうか。

2018/08/03
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ありがとうございます。 誤嚥しやすいので、食事やおやつ以外の提供はリスクが増します。 出来るだけ食事の中でエネルギーアップをはかっていけれるよう、参考にさせて頂きます。

2018/08/03
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ありがとうございます。確かに食事形態が下がるのは状態も低下されてるのもあります。 1度違ったおやつを提供してみて、様子をみてみます。

2018/07/28
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ありがとうございます。当然食事もエネルギーが下がってますし、おやつで更に下がってしまいます。 差を埋めるのは補助食品か、食事に加えるコンクやタンパクパウダーかという所でしょうか。

2018/07/27

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プロフィール

アップルサイダー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]