【追記】9月26日 23:25
閲覧していただた皆様、コメントをいただいた皆様、何とか解決しました。
電話でたくさん話しました。
ありがとうございました。
人から聞いたことを告げ口してしまった私がバカでした。
25歳にもなって情けない・・・
社会人3年目、特養の管理栄養士(1人配置)としては2年目のものです。1年目は委託会社に勤務し厨房に入っていました。
職場の人間関係で悩みがありま。
長文ではありますがなんとなく、アドバイス等いただけたらなと思います。
厨房は業務委託をしており、別会社が入っております。
今回はその中の女性調理師の方(60代)の態度についてです。
その方は、仕事もさばけて機転が利き、同じ会社の人間ではない私の相談もいろいろと乗っていただき大変助かっています。(メニューのことなど)
唯一問題なのが、うちの施設の職員との接する態度です。
下膳時に、介護職員が間違って入居者さんの湯呑みやお箸などをおろしてしまい厨房にとりにくることがあります。入居者さんの持ち物はユニットで管理することになっているので、もとはおろすほうが悪いのですが、何度言っても当然のようにおりてきているので、厨房も破損させてはいけないものがおりてきたと、かなりいらいらしています。
おろしてしまった食器を取りに来た介護職員が、睨みつけられふてぶてしい態度を取られ、それにカチンときたようです。
他の介護職員からもそのような態度を取られたことがあり、あの人は感じが悪いとの声も聞きました。
いつもふてぶてしいわけではなく良いときもあるのですが、介護職員の怒りを私にぶつけられても困るし、態度は以前から気になっていたので、何度か私から調理師に注意をしましたが、あまり改善は見込めません。
他にもいろいろと介護職員の不満を聞きましたが、あげたらきりがありません。
委託栄養士は1人配置(2年目)されいるのですが、経験が浅く厨房から仕事内容で指摘されることも多々あり肝心の現場が把握できていないので、注意をすることはありません。
他に厨房職員はいますが、現場を取り仕切っているのが女性調理師の方なので、誰も態度に関しては注意しません。
「人がたくさんいて暇そうにして!」
「こっちは2人で10人見るのだって大変だ!」
「ぼーっと突っ立ってファイル眺めて何やってんだ!」
との不満も言われました。
介護職員より厨房の実情を把握している私としてはいらっとくる発言でした。
その日は他の施設から厨房に研修に来ていたのでいつもより人が多かっただけなのに(通常は80食に対して3人、少なくて2人。この規模だとどこもそのようなものだと思います。)、厨房も人が足らない中休みも少なくやっているのに、ファイル眺めているように見えたのは、中心温度記録簿を書いていただけなのに・・・
何も知らないくせにポンポン文句言うな!とカチンときましたが、厨房で働いたことのない人は実情がわかるわけでもないので、そんな人に反発したって意味がないと、その場をやりすごしました。
(実際に介護職員の方で前職が厨房勤務の人が数名いますが、その人たちは適当に発言したりはしません。)
委託栄養士の勤務態度の件で悩んでいたところ、女性調理師の問題も出てきていっぱいいっぱいです。
まだまだ管理栄養士としても未熟なのに、人のことを注意しなければならないのがつらいです。でも、立場的に言わなければならないため、言わなければならないことも分かっているつもりです。
近いうちに委託会社の上の人にこれらの件で相談するつもりです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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