最近、似たようなタイトルの質問があったかと思いますが・・・あえての質問。
職業柄、色々な料理を目にしますし、食べますし、作ります。
でも、やっぱり日本は広くて、まだまだ知らない料理がたくさんあることを痛感させられる日々です。
最近あった出来事としては、ケンミンショーで仙台市民は『麻婆焼きそばが大好き』ってタイトルで放送してました。
そのテレビを見るまで、“麻婆焼きそば”なんて聞いたことなかったですし、食べたこともないですし、実際食べてみたい!!とも思いませんでした。
でも、たまたま入った店に麻婆焼きそばがあったので、せっかくだからと頼んで見たら・・・衝撃!!
超~旨いの。
麻婆豆腐単品よりも旨いし、ご飯より合う!!目からうろこ。
なぜ今まで食べなかったのか?なぜ気づかなかったのか?
頭で勝手に処理して、実際口にしなかったわけで・・・やっぱり食わず嫌いはダメなんですね。
それからは、本当に良く食べるようになったし、家でもしょっちゅう作ります。子供たちも大好きで、『素』的なものを使えば、あっという間に出来るし、安いし、ボリュームもあるし・・・素晴らしい1品。
こういうものが『出来るやつの知ってるメニュー』って感じがします(笑)
この話は、たまたま最近あった話なのですが・・・大学生活を送った盛岡の『じゃじゃ麺』なんてのも、知らない人にとっては謎に包まれた食べ物ですが、実際口にしてみると、病み付きになる味ですし、それ以外にも、簡単だけど、みんなに好評の十八番料理!!って、みなさん一つや二つはあるのでは??
って感じました。
ぜひとも、みなさんのそんな料理を教えてください。
そして、みんなで、料理のレパートリーを増やしていきましょう!!(笑)
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
21人が回答し、3人が拍手をしています。