毎日の業務お疲れ様です。
老健管理栄養士をして5年目、まだまだ勉強中の者です。
質問なのですが、タイトル通りの依頼を受けました。
私は老健栄養士なのでお年寄り専門ですが、公的な施設なので栄養士のいない自治体の保健師さんから依頼を受けてしまいました(本当は公立病院への依頼でしたが、病院栄養士が出席できない為私にまわってきました)
内容としましては、0~1歳児と一緒に親子クッキングを行い(料理はお母さんだけの参加です)、その後作った料理を食べる前に少しお話をする程度です(料理、食事、片付け込みで3時間)。
今回のお題は、米粉とにんじんを使った親子クッキング(7月中旬)です。
(ちなみに、作る料理は・米粉の食パン風
・人参ドレッシングと温野菜サラダ
・人参シリシリ
・米粉のカスタードと白桃和え
・人参白玉とブルーベリーソースかけ
を考えています。こちらもアドバイスお願いします。)
話しのお題は保健師さんも悩んでいるそうで、病院栄養士は「まごはやさしい」の話をしたら?と言っていました。
それでいいのかな?という疑問もあり、厚生労働省の「食からはじまる健やかガイド」の話をしようかと悩んでいます。
米粉とにんじんの栄養の話しでも大丈夫なのですが、皆さまのアドバイスをよろしくお願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
1030
2
0
2024/04/20
864
2
0
2024/02/08
1704
6
10
2024/01/05
3477
11
34
2023/10/27
4860
5
30
2022/02/01
6238
3
22
2020/10/13