キャパオーバーになりそうです

回答:6件閲覧数:3241
2018/05/27 11:24:13

大学卒業後学校給食に関わり、調理の方で勤務し、現在は病院の管理栄養士として勤務して1年半経ちました。
病床数130、昼はデイケアの利用者さんも30名喫食する直営の病院です。

前任とは1ヶ月しか一緒におらず、引き継ぎもできないまま今まで1人で業務を行ってきました。

この頃になって調理師さんたちから、今まで調理師さんが行なっていた業務を、それは栄養士の仕事でしょ、と押し付けられるようになりました。
献立、発注、納品、栄養指導、ミールラウンド、その他病院の休日に事務の電話番、事務の残り番、給食•褥瘡•病院のレク委員会など、1人でもいっぱいいっぱいでようやく自分で時間通り終わるようになったのに、
調理師さんたちに自分たちが大変だから、と栄養士の仕事なんだからしろよ、と言われるようになりました。
その仕事は前任も大変だからとしていなかったことで、その前の方はしていたそうです。
前の前の栄養士はしていたんだよ、と言われて、それが私の仕事だとしりました。

それが栄養士の仕事で、私がしなければならないとはわかってます。
でも私もいっぱいいっぱいなんです。
調理師さんたちはベテランの年配の方たちばかりで、その方たちにとっては私は子供のような歳です。
なので相談も出来なくて、上司の調理師にも他の調理師さんたちに文句言われないように頑張ろう、と言われるだけです。
本当はもっと病棟に行って、患者さんたちと関わりたいです。
でもこのままだと関われないまま、そして看護師さんにもなんで病棟のほうと関わらないの、と言われてるのになにもできないままです。
私が目指してた管理栄養士じゃないなと思うばっかりです。

要領が良ければみなさんこなしていることだと思います。
こんな私にアドバイスをお願いします。

コメントありがとうございます。
質問をいただいたので追記させていただきます。

調理師さんのいう栄養士の仕事とは、配膳車にお盆並べと食札をつけることです。
調理師さん曰く、他の施設の栄養士はやっていること、というので、実際にやっている方、すみません。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問