転職すべきか日々悩んでいる社会人一年目の新卒です。
今は病院で栄養士として働いてますが、要領良く料理を作ることが出来ず、毎日厨房の方々に迷惑をかけています…。
料理を今までしてこなかった自分が悪いのですが、つくづく調理師は向いてないと痛感する日々です。(調理師免許は持って無いですが、仕事内容は調理師と同じです)
将来はNSTとかをバリバリする病院管理栄養士に憧れて就活をしていましたが、新卒を雇ってくれるところは見つからず、まずは厨房経験を積もうと思い、直営の病院に就職しました。
自分は栄養士だから盛り付けや検品をするのだろうと勝手に思って就職しましたが、いざ入社してみると、バリバリ調理作業メインで、ギャップを感じています。
管理栄養士枠に空きが出れば栄養士採用から管理栄養士採用へと変更出来るそうですが、いつになるかは不明です…。
病院の求人をチラチラ見てはいますが、専門資格も管理栄養士経験も無い私を雇ってくれそうな病院はなかなか無いですね…。
ある日、ふと糖尿病クリニックの管理栄養士の求人を見つけました。
糖尿病療養指導士の資格取得に力を入れているらしく、NST専門療法士も取れそうなので、魅力を感じています。
5年程度クリニックで管理栄養士としての経験を積んで専門資格を取ってから病院に転職しようと考えたりもするのですが、クリニックなので病院から遠ざかってしまうのではないかと不安があります。(病院経験者の方が病院に転職しやすいとよく伺うので…)
クリニックなら調理作業も無いし、管理栄養士採用なので専門資格取得も目指せるので魅力的ではありますが、やはり今の病院で管理栄養士採用になるまで調理師として耐えるべきでしょうか?
長くてまとまりの無い文書で申し訳無いですが、アドバイスしていただけたら幸いです。
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