ちとせさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

今はどうかわかりませんが・・・ 私の場合 直営でしたが地元の委託会社の方に 代わりの栄養士業務をしていただきました。会社間でどのような契約があったかどうかわかりません。 また、直営時代に どうしても調理員の方が採用できなくて 委託の方に派遣で来ていただいたこともありました。 その後 派遣がきっかけで給食部門は全て委託となりました。

5時間前
回答

主に食数管理に使っています。 1ヶ月のショートステイや入所者の食費 職員食の食費が出るようにしています。 年齢など 計算式に入れておくと便利です。

2022/06/14
回答

老健じゃないですけど・・・ 管理栄養士が献立作成できるのが当たり前・・ではないです。 栄養アプローチなどは 介護担当者・看護師と一緒に 悩んでください。 栄養ケア計画に満点はありません。 ケア計画は常に変わって当たり前で、そのひとつひとつにどれだけ 作成者が気づけるか? 工夫できるか? 協力体制を作れるか?達成できるか? だと思います。 献立作成無しでも 大病院の管理栄養士の方たくさん活動されてます。

2022/03/22
回答

まさに いました。 年末だったので 急遽入院していただき 病院ではソフト食を提供されてました。 退院後も 既製品ですが ソフト食を提供し 元に戻してみますと・・・ あれは何だったんだ(拒食・水分摂取の拒否)というほどスムーズに食事(刻み食)を 摂れています。 病院ではどういう対応だったのでしょうか? アドバイスにはなっていませんが  最近まさに食道狭窄ヘルニアの方がいたもので投稿しました

2022/02/09
回答

ここでは 解答できないので デモンストレーションにきてもらったらどうですか

2022/01/19
回答

あ、ほんまや~ 今まで気づかなかった((^^;) ゆっくり見せていただきます  

2022/01/19
回答

16時までとは・・ すぐ夕食ですよね。 ウチは昼食は14:00締め切りとなっていますが 通院等で遅くなってしまう時 それでも食べたい!!!という方には 自己責任(なんかあっても 文句なしやで)で提供しているときがあります。施設長には もし腹痛等あっても 委託先や施設側は責任持ちませんということは伝えてあります。なぜダメか? を伝えてはいかがでしょうか?それと事前に連絡ない場合は食事の準備をしていても14:00で廃棄します。今までがなあなあだったならば 根気強く伝えるしかありません。 朝昼夕 すべて締め切り時間を設定し 事前連絡ない場合は提供しません。 でも 今まではOKだったなら ホント定着するには大変だと思います。

2021/11/16
回答

回答を何度消し、やめたことか・・・ やっぱり文章や 言葉でも受け手により意味が変わってしまいます。 悲しいかな コトバが独り歩きをするのです。 気を付けているつもりですが、『そんなつもりで回答(発言)したわけじゃないのに』 ということは多々あります。 直球に受け止めない様に キビシイ意見は 『まあ、そんな意見もあるわな』と思うようにしています。  いろんな方々の意見を聞くことは大切だとは思います。そのあとは自分がどの意見を選択するか(参考にするか)だと思います。経歴は長くても ひとりで続けてきているので 参考になる無料サイトはありがたいです。

2021/06/01
回答

大量調理とおうちでの料理は別物 それに尽きます。仕事は割り切りかもしれません。 朝早いし、休み取れないし と思うなら内定先には悪いですが やめたほうがいいかもしれません。 福祉施設ではたらくことは希望だったということは 栄養士としての就職希望だったのでしょうか? 私事ですが・・・ 学生時代 調理実習嫌いでもなかったけど 包丁使うの下手くそで 調理あかんわ 否 栄養士自体向いていないと思っていました。 ところがどっこい 産休の栄養士で1年勤め 施設ではないところで働き またその施設に戻ってきてかれこれ 恐ろしい年月が経っています。 調理は慣れだと思います。マッチより太いような不ぞろいの千切りしかできなかった私が今では千切り得意です。家に帰ると 時間配分考えつつ 超スピードで夕食作り上げます。 栄養士としても 管理栄養士としても 調理ができるということは強みです。福祉施設でとりあえず1年だけでも頑張ってみてはどうですか?嫌いな理由はなんでしょうね。やってるうちに調理技術は上がります。時間との闘い!?ですからね((笑))

2021/02/18
回答

テレビみてて 盛り付けなどの時 素手がアップされると (素手可かよ~)気になります あと 小銭わたされるとき 手袋してる時も 気になります もうひとつ 最近 スーパーなどで レジの店員さん 手袋してますよね あれもど~かな~と思ってしまいます

2021/02/15
回答

ふつうに献立コピーできますけど・・・メーカーに聞くか マニュアルあるのでそこから始めてください。 一番は やっぱり サポートセンターに聞くことです

2021/01/22
回答

既製品!!!!(あたりまえか・・・) あとは 冷凍品の利用 今は 委託が入っているのでしませんが、 冷凍ポテト・コーンとコンビーフ(または水煮ツナ)マヨネーズを混ぜ オーブン焼きしたものを簡単手抜きメニューとして出してました カットが少ないものが手抜きメニューとしておすすめです カット・・・大量だと大変ですもん

2020/07/22
回答

地元の保健所の栄養士や衛生管理関係の方々に聞いてみては? 最新の食中毒の情報など教えてくれそう

2020/05/29
回答

実際 とろみがついた液体に とろみ剤を添加すると ダマになります。ウチでも職員がお茶のとろみを付けるのですが 先に粉をいれてからお茶を入れるので 絶対ダマになる・・・ 何度言ってもなおりません・・・先にお茶を入れ とろみ剤をいれ、もたもたする方もいます・・・順番は合ってるけど、早うせいっつ!!! ダマになるやんか‼‼!心の中で叫んでいます。 薄くとろみのついた液体には濃~いとろみを作っておいて薄いとろみ剤で少しずつのばします。急にのばすと塊りがぷよぷよ・・・・・ ミキサー食も濃いとろみを作って混ぜてからミキサーにかけると少しはましです。

2020/04/23
回答

ずーっと昔、実務経験が2年以上の方が栄養士試験を受け合格すると 栄養士免状がもらえる時がありました。これが旧栄養士試験合格者のことです。今は学校へ行き しかるべき単位を取らないと栄養士免状はもらえません。通信教育もないし。故、関係あるのは60歳以上の方・・いや70代以上かもしれません。管理栄養士も無試験の時もあったしねぇ・・・私が短大卒業したころはありました。ふふっ・・・歳がばれる・・・・

2020/02/12
回答

私もどっちだろうと思っていて 昨日聞いたところ 加工して提供しているので10%とのことでした。 イートインの感覚ですね。

2019/11/06
回答

そもそも なんのため洗剤使っているかわかってますか?洗剤って油汚れを分離するものと認識していたのですが 違うのでしょうか。基本的に白米の炊き上げの時は米粒が手で触ってわからないくらいまでスポンジで洗ってましたよ。油気のある炊き込みご飯などの時は米粒を落とし切ったあと 洗剤使ってましたけど、指摘にあるように臭いが移ると困るので よくよく水洗してました。洗剤の香りが移ることはまれだと思いますが、油を使った時以外炊飯ガマは洗剤は使わなかったです。今、委託化していますが白米炊き上げの時 洗剤を入れて洗っているところは見たことありません

2019/08/20
回答

蒸し暑い京都へようこそ!! 夏はこんなもん と思てます。阿闍梨餅おいしいですね~。京都のどのへんまでを行動範囲にするかでちがいますよ。上賀茂神社の 『焼き餅』おすすめです。日持ちしませんが豆腐よりは長持ちします。近所に 森嘉さんで修行された お豆腐屋さんがあるので 嵯峨嵐山まで行かなくても食べられます

2019/07/05
回答

今までのとは大幅に変わっていて びっくり‼‼  慣れるまで見にくいかも・・・ 

2019/07/02
回答

自分では それが方言とは思ってなくて 某~番組と一緒で全国ネットだと思ってるコトバが多いんじゃないかな~。だから 不思議かどうかわかんない。  けど 特選で・・ 『えだわだ』『せんぐりせんぐり』『やつす』なんてどうでしょうか?前後の意味あいから理解できることばとは思います。私は実母から『あんた『やつさな』あかん』とよく言われてました

2019/06/06
回答

それこそ 人生いろいろ(^^♪ ♪ じゃあないですか。いろんなことがあって面白い。後ろ見て嘆くんでなく、前を見て楽しい未来を築きましょう!  どこをどうとって できないヤツなんでしょうか? 保育園で何か問題があったのでしょうか? 親御さんにいろいろ言われたって 兄弟姉妹と比較されたって、 あなたはあなた以外の何者でもないよ。 親の呪縛からさよならできるといいね。 質問の答え  できない人じゃない  自信持てば? 保育園で仕事出来てるやん

2019/05/29
回答

3年間オープニングでやりがいも あったでしょう。けどね もうその職場の担当ではないし そのあとの職員(栄養士)がどう職場の仕事や内容を変えても もう関係ないんだよ。せっかく構築したものがくずれたとしても関係がない事です。 やりがいは 前職でオープニングの軌道に乗せただけの力があるのだから 現職場で探してみてはどうですか?

2019/04/10
回答

栄養士会に入っていますか?栄養士会もしくは近隣の施設に問い合わせて みてはいかがでしょうか? ネットで問い合わせも有りかと思います。 ネットで問い合わせて滋賀県の~地域ならどこの業者があるかとかわかりますよ。

2019/03/07
回答

きのこ!軸がおいしい

2019/01/26
回答

栄養ケアマネジメント創始時 いちから作り上げてきました。それは さっちゃんのさんと同じです。栄養士としての仕事期間は長いけどね。初めての栄養マネジメントは不安だったけど 不適合だったら監査で指摘されるし今のところ大丈夫そう。  ひとり栄養士は 大変だけど 気が楽です。自分の思うようにできるもん。誰にも邪魔されないと思うんだけどな?(手伝ってもらったところ修正に思いっきり手がかかった時がありました)  先のコメントでもあるようにオープニングスタッフとして立ち上げに関わり、3年仕事を続けられるって自信にならないかな?誰かの下で仕事をするのはストレスにならないかな?って思ってしまう。『こんなはずじゃなかった・・・』 今の現場で改善できる点をピックアップし、各種研修に参加して自分の理想の仕事を作り上げていってはどうかな?

2019/01/16
回答

かかわるな!というのであれば 後見人制度の利用ですかね。

2018/12/20
回答

我が家の受験生 夜食・・・作った記憶がない。 自分も作ってもらった記憶ないです。  インフルエンザ予防接種もワタシ以外(仕事の関係でワクチン接種してました。)接種ナシです。 ただ、長男がインフルになったとき 次男にはうつりませんでした。そのとき次男サンはヨーグルトを毎日食べてましたよ。腸内細菌のおかげでしょうか?あとは手洗いですね。予防には 某乳酸飲料のCM(回し者ではありませんが)がベストだと思います

2018/11/12
回答

希望の病院側なのですぐやめてもいいと思います。風当たりがきついなら尚更。内定先の病院が来てほしい時期と委託先との調整ですね。面接のとき、いつごろから出勤できると伝えていますか?委託はヘルプもある(はず・・・)し、いやいや来られても私だったら迷惑かなあ。(たぶん態度に余計イラつく) できれば円満退社ですが、その辺の判断は自分でするしかないと思います。調整力も経験(勉強)ですよ。ただ、新しいとこもどんな現場かわからないです。次の現場では自分を生かせるように頑張ってください。年寄りの嫌なアドバイスも少しは耳を傾けてね(余計なお世話・・・・カナ?) あ、転職のキャンセルは避けてね・・・せっかくのチャンスなんだし、うまくいくように動くしかないです。

2018/08/29
回答

とりあえず 応募してみては?採用者側に自分のこれからやりたいことを訴え熱意をプレゼンテーションしましょう。やってみなけりゃわからない。仕事しながら転職は可能なのでとりあえず行動しましょ。採用していただけたら 勉強と努力は欠かせません。現場作業も大切なんだけど チャンスがあれば挑戦してみてはどうですか?

2018/07/13
回答

未来はわからないけど なんとかなるさ。今したくない仕事をえらばなくてもいい。自分を大切にしようね。 栄養士に戻りたいと思う可能性があっても 今は管理栄養士で転職しなくてもいいと思う。

2018/07/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうよね~ 今の栄養士さんたちは 学校で情報処理習ってるし ましてや、 ワタシの就職時PCなんてなくて 全て手がき、手計算だった。 今の時代からは考えられん!!! みなさん  めぐまれているんだよ~~~ 人間関係と衛生問題は複雑化してますが・・・ エクセル・ワード超便利です 関係のない むかしばなしでした

2022/06/20
コメント

いっしょです・・・ かれこれ なな眼さま以上(たぶん)の栄養士歴 卒業年数を誇っています 嫁入り道具を多く見せよう!と思って?持ってきました けど、開いたためしがない 情報も確かに古いしね 栄養士卒 5年後に管理の試験受けましたが 参考書に こんなの習ってないわ~~というものがあり、教科書内容の変遷に驚かされた記憶があります。 でも 整理しようと思ったなら 現在は最新情報や調べたいことがネットですぐ検索できるので 今が整理のタイミングなのかもしれません 私? 私はこのままま置いときそうです・・・  

2021/07/07
コメント

あ アルコールは 霧の状態で出ないと 気持ち悪いです。直線的に出ててもみんな平気なんですよね~。 調整で吃スプレーは すぐノズルを霧状に出るように職場でも触ってます。でも逆に直線的に出るようにする人もいます・・・

2021/02/18
コメント

いやあ 家で素手でおにぎりできないです・・・ラップ使わないとムリですね。 あと キッチン用の アルコール よく使います。 なんかあったらシュッシュッ してます。霧で出ないと気持ち悪いです。

2021/02/18
コメント

『えらい』 は 『大変』という使い方や 『体が疲れている』という使い方もします。『とても体が疲れている』は 『えらいえらい(微妙なアクセントで通じます)』もしくは 『えらぃしんどぉ』です。 『すごく偉くなった』は『えろう偉なりはった』なんて言います。

2019/06/11
コメント

私は でぶっちょですが やつすは痩せないとではありません(笑) やつす・・・小奇麗にする。化粧するなど えだわだ・・・わざわざの意 せんぐりせんぐり・・・何回も 次から次 という意味 だそうです。 その他にもあるけど 最近方言を使わないので忘却中。  だんない だんない(かまへん かまへん)!? せんぐり~は結婚してから初めて聞きました。

2019/06/07
コメント

うんうん・・・アドバイスにうなづいてしまいました。何もかも私にベスト、私中心に地球(もしくは太陽・・・)が周っている仕事なんて、あるのかなあ?みんな努力してるんですよ。見えない努力。 楽な仕事なんてなかなかないと思う。せっかく管理とったんだから生かせないでなく活かす努力をしてみませんか?

2019/01/25
コメント

白いゴマってあるんだ!に衝撃!!!  実家ではごま(白ゴマ)を栽培していたので・・・黒ゴマのほうがコクがあっておいしいといわれますが 我が家でも黒ゴマのおひたしをすると なんでこんなに黒いの?と言われます・・・

2018/12/29
コメント

どっから奈良弁 出てくんねん。

2018/12/25
コメント

愚痴っているのをきいて 『私だって仕事したいのに~!』って 『えっ?』と思うのは私がおかしいの?って思いました。これから妊娠・出産・育児・家事が恐ろしいほど控えているかもしれないのに("^ω^)・・・(あくまでもかも・・です) 子供がほしいのなら 今のままでいいいのでは? そのエネルギーを 自己研鑽や趣味に使ってはどうでしょうか?

2018/12/05
コメント

関係ないですが 毎年夏になると 大量キュウリ・・・消化不良気味になってしんどかったです。((笑))きゅうりの食べすぎやん! えっ?体重?すぐにもどりましたよん

2018/11/19
コメント

はる~(様)たぶん同年代(BBAです・・・)後半の厳しい文章・・・ぜひトピ主様に伝わってほしい。キビシイ言葉だけど愛情を感じます。

2018/08/29
コメント

ケアマネ 今年更新でした (未経験者で・・・) 栄養ケアマネジメントを作成するうえで役立つかな?私の場合は全て自分でいちから作成したのでベースになったと思っています。

2018/03/02
コメント

うん、奈良で介護食1級までとりました。毎週土曜日に長時間かけ通ってました。が、しんどい思いをして取ったけれどあまり有効に使えてません。周囲で栄養士はほぼいませんでしたが、1級取得時に鹿児島から通っていた栄養士さんがいました。周囲がほぼ素人さんで、介護食の前に減塩食の勉強したほうがいいんじゃね?と思ってました。

2018/01/26
コメント

おどし(脅迫めいたこと)はいけません (笑)(〃艸〃)ムフッ やってみなけりゃわからない。就活面接も受けてみなけりゃ受かるかわからない・・ 何事も挑戦だと思います。現実になってから何事も悩んだほうがいいのでは? 受ける前に後押ししてほしくて相談されていると思いますがチャレンジしてみてください。はるさんのコメントはいつも的確ですね。

2017/11/08
コメント

同感です これからが大切なのではないでしょうか? なかなか入れない好待遇の職場なのに。こんなはずではなかった・・・ということがなければ 転職もありかもしれないけど。  よくよく考えて 行動されてください

2017/07/18
コメント

デスノート・・・聞いただけで怖そうですね。 ウチは結婚して 20年以上になりますが昨年初めて大きなけんかをし プチ家出をしました。。。それからなんかおかしいです。。 旦那が根に持つタイプのようで(おなごかい!!!)仲良くなれません(泣) ま、いいか・・・先週夜中の番組見てて 年寄りのくせに((笑)キュンキュンしてました。 しょうもない話  すいません

2017/06/30
コメント

肉中心の野菜無しのメニューが利用者のための食事だという考えでしょうか。 私も利用者さんから毎日魚ばっかり出るしかなん・・・・・・・・という意見を頂戴しております。。が、基準量が決まっているため 1日に1回はお魚が出るんだよ~と伝えています。利用者のことを考えていないのはどっちでしょうかと思います。主任級より上役の話のわかる方はいらっしゃいませんか? 小学校で栄養の偏りはだめだよと習ったような気がするのですが最近はどうなんでしょうね。

2017/05/29
コメント

ちなみに・・・ 産休後 一般の会社に勤め、その後出戻りし20年以上経過します。 仕事と結婚は≪運≫と≪縁≫とタイミングだと思います。(わが子にも言い含めていますが・・・)だからあきらめないで。 仕事を始めて間もない方、今はと~~~ってもしんどいし大変だと思います。 けど、若さは年寄り(‼‼〈笑))にとってうらやましい限りです。健闘をお祈りします

2017/04/25
コメント

ブッコロリ!! 思わず吹き出しました (笑) 久しぶりに笑ったような・・・ ありがとう

2017/01/19
コメント

10年どす

2016/10/21
コメント

ほんま、 へ???????  ですね❕❓ それと 追加で 投入する意味がワカラナイ

2016/10/19
コメント

栄養士にかぎらず年収あまり貰えないトコ多いんじゃあないですか?よそを知らないのでなんとも言えませんが、私は旦那の収入が低いから栄養士してるようなものです。 義妹なんか旦那は一千万超え…消防士です…

2016/07/27
コメント

管理栄養士持ってても三級からの受講です。一級貰うまでかなり出費がかさみます。受講場所にもよるかもしれませんがネットで介護食士で検索してみるといいです

2016/05/21
コメント

それは失礼しました。すいません。栄養課に関する苦情の指導は上司の仕事だと思います。アドバイスで気分を害されたようですが、貴女を指導なんて思ってもいません。 相手を変容させることは難しいけど 同じようにトーンを上げ、相手と同じ土俵に上がらないで…ということを伝えたかっただけです。 相手を変容させたかったら自分も対応方法を変えましょう。

2016/05/01
コメント

アドバイスありがとうございます 旅行のご予定が有るとの事で羨ましい限りです((笑)) 皆さまからたくさん情報をいただき気持ちが北海道に向かいまくっております。美味しいもん食べて夜景見て考えただけで楽しい♪◎です

2016/03/30
コメント

美味しそうな詳しい情報をたくさんありがとうございます こんだけ情報もらったら行くしかないですね!函館のおすすめをぜひ現地でいただきたいです♪

2016/03/29
コメント

おぉ!そういう手もあったか!ついつい見逃してしまいます。大北海道展!

2016/03/28
コメント

詳しい情報ありがとうございます。 職場では北海道郷土料理もどきを提供していますが本場のモノは食べた事がないです。どれも美味しそうです! スイーツ情報も詳しく教えていただき、夢に出てきそうです!親戚は地元に近いところばかりで親類を頼って行くトコもありません。そういうと子供さんが北海道に進学したっていう人もいましたね。 今年は行きたいなぁ。北海道

2016/03/28
コメント

アドバイスありがとうございます いか 大好きです。あ~北海道いいなぁ。いろいろな情報ありがとうございます。ハンバーガーも美味しそう♪考えただけで超楽しい! 仕事中ひとりでニヤニヤしそうです。

2016/03/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちとせ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネ。介護食士1級
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]