委託の栄養士さんが献立によく「~風」という料理を入れています。「~風」って、例えば「イタリア風」ならバジルとかイタリア料理で使うような食材や味付けをしたイタリア以外の料理の事を言うと思っていましたが、「焼肉風炒め」や「回鍋肉風」というような料理があり、変だなと感じています。(回鍋肉風は私が見た限り回鍋肉と言っていいと思われます)
「焼肉のたれを使って炒めているから焼肉風になるの?ただの「炒め」じゃダメということなのか!?」
「世の中の回鍋肉ってだいたいが「風」だろうけど、あえて「風」と入れる意味ってなんだ・・・??そもそも本物の回鍋肉ってどんな料理?むしろ「風」と入れる方が正解なのか!?」と考えだしたら、訳が分からなくなり・・。
世の中には「風」の料理があふれていていますが、栄養士としてはあまり説明できないような「風」料理を出すのもどうかと思うのですが、みなさんはどう思いますか?施設で「焼肉風炒め」「回鍋肉風」その他の「風」料理って出ていますか?
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