人間関係について愚痴らせてください。

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2021/07/04 17:00:24

すみません、愚痴を言わせてください。

結婚を気に、田舎の方の病院に
転職してちょうど1年となりましたが、
調理師さんとの関係性に悩んでいます。

その調理師の方は今の病院に転職して2年目くらいの50歳近い女性の方です。
私が転職した当初は仕事を教えていただいたり、休憩中もコミニケーションをとったりと仲良くしていました。

しかしここ最近、その調理師さんの本性がすごくあらわれてきまして...

感情の起伏が激しく、自分の納得いかないことがあるとむかつく!と暴言を聞こえるように吐いたり、他人がミスするとイライラして聞こえるように暴言を吐いたり(この方がミスすることもありますが、誰もなにもいえずこっそり直したり、何事もなかったようにしています、、)

20年以上いるベテラン調理師さんやそれ以外の同僚など、基本的に誰にでも当たりますが、
特に後から入った私に(管理栄養士)強くあたってきます。私がミスするとかなり指摘してきます。

逆に私が間違いを教える場面があった時には目の前でものにあたってきたりすることもありました。
管理栄養士の上司にも相談したり、出来事を報告していますが、指摘してもどうにもならないもんね...となってしまいます。(たしかにどうにもならないと思いますが)
また、私がよく当たられるのでとそのことを相談しましたが、接触を減らした方がいいよ、疲れちゃうよとのアドバイスをいただきましたが、厨房内で必要な会話は減らすことはできないと思うんです...あからさまに避けて周りに嫌な雰囲気で気をつかわせるのも嫌で。

その方の性格としては、完璧主義者で予想外のことがあると対応があまりできないタイプです。調理師さんなんですが、作り方まで指示がないとできないこともありました。
また、教えてもらってないことがあると
私知りません、教えてもらっていませんと逆ギレしてきます。(私も教えてもらってないことはありますが、周りの動きをみて、自分から聞いたりして動いています)
そこまできれるか?ってゆうところにきれて人やものにあたり、休憩中は普通の態度に戻ったり、、情緒不安定です。
職場内ではその調理師さん、腫れ物のように扱われはじめています。

上司の知り合いがこの調理師さんを知っているらしく、以前の職場でも変わった人との認識だったようです。

この方以外の方はいい方ですが、

辞めようか、我慢して続けようか悩んでいます。
どこでも癖のある方はいますし、前職でもそれなりに対処してきましたが、今回の場合、ほんとうに嫌で苦手なタイプで。この方が定年するまで管理栄養士としてやらなきゃ行けないのかと思うと憂鬱です。休みのたびに厨房作業が一緒になった場合の対処を考えています。
ただ転職したばかりだからと迷っていますが、
続けて抜け出せなくなるのも怖くて。

文章がまとまらなくてすみません。

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