ちいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

保健所の管轄によって認識が違うみたいで… 前にいた老健では、牛乳(200ml)も冷凍食品、完調品も保存をとっていませんでした。 前任の方が、保健所に直接、確認したところ、それでよかったらしいです。 不思議ですよね…

2024/03/26
回答

衛生的にケーキ作ることできますよ。 ショートケーキでも無理に三角の形ではなくても、スチコンの型に流して、四角に切って提供するなど… スポンジケーキ、実際に卵からあわだてて作ったことあります。 そのときは、冬場ということもあり、前日に焼いて仕込みました。 ロールケーキ作りました。かなり時間かかりましたけど…汗 ショートケーキもつくったことありますよ。 三角形は型がなかったので、四角で… ベーキングパウダーを使って、蒸しパンと同じ要領で、分量は調節して、ホテルパンを3枚くらい使って、焼き、 その後、クリームを塗って、カットしたいちごのせて、生地を重ねてを繰り返していけば、 2時間くらいで済みました。 提供する大きさによると思いますが… 20〜40人程度なら大丈夫かもですけど…(その時は70名分作ったので、一口サイズくらいになっちゃいました笑) 切ってからデコレーションすると、見た目も綺麗ですよ。 卵から作ると、どうしても生地が固くなったりしてしまうので、ベーキングパウダーを使うのがおすすめです。 簡単にふわふわに仕上がります。

2024/03/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

一応、まだ在職中です。 再度、転職活動中です。職なしです。 長文すぎて、分かりませんよね… すみません。要点が意味不明ですよね… 文章の約半分は、このなんともいえない情けなさ、やるせなさのあらわれなので、無視してください… もし、委託の管理栄養士になったとしても、 30代で直営の委託が入ったところに転職できますか?ということが聞きたいです… でも、本人次第ですよね… すみません。 ただ若い女の子の集団に拒否反応をおこしてしまっただけです… すみません。 社会ってそんなに甘くないですよね… 一応、最後まで読んでいただいて、さらに回答までしていただいて、誠にありがとうございます。泣きそうです

2024/04/22
コメント

追伸… 生クリームは少しこわかったので、 ホイップクリームを使いましたが。似たようなものなんですけどね笑 肉まんも作ったことありますよー 中身を先に調理してしまって、可哀想な感じになってしまいましたが笑 中華まんいいですね! そのまま加熱せずに食べるわけでもないので、中華まんも大丈夫なのでは?

2024/03/26
コメント

モニタリングはアセスメントの1週間後でいいのでしょうか? 手順書には日付が1週間後になっているのですが… あとはカルテをみたり、他職種に聞いたり、直接、入居者の方に聞いたりで情報収集して、栄養ケア計画を立てて、そちらも他職種で相談、共有というやり方でよいのでしょうか?

2024/01/14
コメント

ありがとうございます!

2024/01/14
コメント

入所されたばかりの方の場合、スクリーニングとアセスメントが同日になることはあるのでしょうか? その場合も入所された方のスクリーニングでは3ヶ月前のもの、アセスメントでは1ヶ月前のものを記入すればよろしいのでしょうか?もし、そのようなデータがない場合はどのようにしたらいいのでしょうか? 初歩的で申し訳ありません

2024/01/14
コメント

回答ありがとうございます。 実は食事観察は初めてで、介護の方からそのような意見をいただいたので、その後、医師やリハビリの方に聞いてみると、食塊形成や飲み込みはできているようなのですが、片麻痺があるので、咀嚼はできても時間がかかるみたいです。 食事介助が必要で、30分くらい食べるのに時間がかかるので、ただその介護士の方の怠慢なのではみたいな結論になっているそうで… 特に鶏肉と魚が時間がかかるそうです。 これは単に介護士の怠慢で片付けていいのでしょうか? どのように観察していけばいいのでしょうか?

2024/01/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 製菓衛生師
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]