自宅でイカ焼きを作ったのですが、イカの表面に水疱が出来てしまい、気持ち悪くて食べるの止めました。
1cm弱のぷっくりした透明な水疱が2箇所くらいできました。ひどい火傷した時に出来そうなヤツです。
イカの水疱は、いったい何なのか?
全く分からないので、ご存知の方教えてください。
状況を箇条書きにすると、
・イカはつぼぬき、皮付きの冷凍品を使用
・解凍後、軟骨抜いて、水で洗った時は、水疱は無かったと思います。
・テフロンのフライパンに、サラダ油少々、水少々、生姜生姜を入れて、イカを投入し、蓋して蒸し焼きに。
ちょっと火が通ってきたら、砂糖、味醂、醤油を加え、蓋を取って加熱
ひっくり返して味をからめながら両面に火を通す。
・食中毒を過剰に恐れて、しっかり加熱
・加熱によって水疱ができた?加熱中に水疱が現れたようです。
・今までイカ焼き作って水疱が出来たことはない。
・今まで使っていた冷凍イカは別のメーカー
水疱の正体分かる方、ご教授ください。
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