今年の3月に四年大卒業し、
4月から9月まで委託給食会社に管理栄養士として勤めていました。病院で盛り付けや配膳を行なっていましたが、食数も多いので栄養士の数も多く、栄養士業務(発注等、事務作業)が8年目位の人が行っているのでそこまでやらないと栄養士業務が回ってこないということと、調理を経験したかったが調理師の人が主に調理を行うので私は魚を並べたり作って頂いた料理を盛り付ける位しか経験させてもらえなく、それが3年目〜8年目の人達もずっと同じことを繰り返してやっているので、成長することはできるのかということから、9月に退職し、転職活動を行い、保育園に就職することができました。
そこでは60歳位の男性栄養士一人を中心に給食を作っていて他の方はパートで、栄養士業務を教えて頂けるのはその男性のみです。委託の時は同じ歳くらいの栄養士の方が沢山居て聞きやすい環境でしたがその方だけしか栄養士業務を知っている方は居ないので上手く時間を見つけて聞くことができるか不安です。調理については男性栄養士が「俺が居ないときはあなたが中心となって調理をやるから、がんばってね」と言われました。その人は勤務開始時間よりも30分位早く来て行ってるそうで、朝からの流れも覚えたいなら早めに方がいいかもね、何時にくるかはあなたに任せるけどと言っていて少しもやっとしました。また、調理だけでも精一杯なのに今日一日で事務作業(給食実施簿の書き方?)を習ったり、月曜からは発注等も教えるねと言われ、一度に覚えることが多すぎて今日1日だけでかなり不安になってしまいました。
文が見づらくて申し訳ありませんが、皆さんは新しい職場で仕事に慣れるために行ったことはありますか?又、保育園はやはり、栄養士の人数も少ないので新卒とはいえどもいきなり事務作業と調理同時に覚えた人はいますか?
教えて頂ける、もしくはこれからやっていくのに不安しかないので‥エール、励ましの言葉を頂けると嬉しいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ