厨房業務なしから厨房業務ありへ

回答:2件閲覧数:1144
2023/04/06 18:14:38

いつもお仕事に、家事・育児にお疲れ様です。
いつも楽しく拝見させていただいております。
過去の質問も確認させていただきましたが、同様の内容を見つけることができなかった為、初めて質問させていただきます。

当方福祉施設の施設側管理栄養士です。
5年以上前に転職してきたのですが、こちらを選んだ理由としては、
スキルアップの為(保育園栄養士→特養管理栄養士)と厨房業務がないためです。

今は厨房業務はないのですが、今後は入る事になるようです。
今の勤務形態は日勤帯のみですが、厨房に入る場合は早番から遅番までこなす必要があります。
厨房に入る時間ですが、どの位の時間厨房に入るのかはまだ分かりません。

私事ですが昨年結婚しました。将来は子供も…と考えています。
そうなった場合、早朝勤務や遅番勤務がこなせるか非常に不安があります。
他施設で産休育休を取得した先輩も何名かいますが、一度は復帰した後退職している方が多いです。

転職も視野に入れ、早速転職サイトにも登録してみましたが、今の待遇と同水準の求人はないと言われてしまいました。(額面で約360万)
企業なども含めて探そうと考えています。
転職するのであれば、現状以上または同等の待遇で、できればスキルアップができるところにと考えています。

今の職場は人間関係でほぼ悩む事もなく、残業は大体月20時間程度、有給も今のところ100%消化できています。
今の自分がいるのも未経験からみっちり育ててくれた今の会社があったからと感じており、なにより今の仕事は自分にとって天職かもしれないと思えるようになりました。
以前勤めていた職場では人間関係でも悩むことが多く、休みも思うように取れなかったこともあり、
こういった変化がなければ、ずっと続けていきたいと思っていました。
今の形態の施設を近隣で探してみましたが、他の施設では募集がなく、今後もパート調理員でしか需要はなさそうです。
現状でいうと厨房内の雰囲気は良さそうで、厨房との関係も良好です。(結婚を報告した時には、何人かの調理師さんには「辞めないで続けるんだよ」との言葉を頂いたので、認識は間違っていないと思います)
日々滞りなく仕事をしてくださっています。
今後仕事の仕方やメンバーが変わった場合は諸々変化していく可能性もありますが…

皆さんなら、転職しますか?残って仕事を続けますか?それとも異動しますか?
ご自身での経験でも、ご意見でも構いません。
最後は自分の心次第とは思いますが、毎日気が付くと考えて悩んでしまっています。
何かコメントをいただけると幸いです。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

220 2 2
2024/05/03
166 1 0
2024/05/02
346 2 0
2024/05/02
1029 1 3
2024/04/24
2176 2 4
2024/04/22

ランキング

220 2 2
2024/05/03
166 1 0
2024/05/02
346 2 0
2024/05/02