病院なので参考になるか分かりませんが
・透析食の献立 3日分
・透析、糖尿病、高血圧症のどれか1つについてスライド作成(10分程度の内容)
・栄養指導、カンファレンスの参加
大きくはこんな内容でした。
基本的にはスライドや献立作成に充ててもらって、タイミングの合うときにカンファとかに参加してもらう感じです。
自分が学生の時は
・厨房内で作業
野菜洗って、切ってとか 1品盛り付けたりとか
・使ってる補助食品やトロミ剤の試食会
その施設の方が「実習費が余ってるから―」って言ってたくさん頂きました
・掲示物の作成
〇月っぽい掲示物作って下さい みたいなざっくりした課題でした
画用紙切り貼りして作って楽しかった思い出があります
・座学
施設での栄養士の仕事についてや、アセスメント関係、書類の書き方など
聞いていた当初は何のことだか分からなかったのですが、仕事をしていると
「この事を言ってたんだなー」とありがたさが身に沁みました
もし献立の確認に苦手意識を持たれているなら、3時のおやつ作成はどうでしょう。
これは30床くらいの病院で出された課題なのですが
・予算〇〇円(多少のオーバーはあり)
・30人分+予備
・作成手順、作成時間の計画書の作成
・禁食や嚥下レベルで不安のある方に対しては作成しない(病院側が別途用意して提供してました)
ざっくりこんなルールを告げられて、自分たちでスーパーに行ったり、予算内になるように
製作時間が長くならないように考えて計画書を作成してた気がします。
最終日に作成して患者さんには「実習生の若い子たちが作ってくれたよー」と提供してくれていました。
参考になりましたら幸いです。
2024/09/10