皆さまお疲れ様です。
私はこの度新卒で地方のセントラルキッチンへ入社した管理栄養士です。
入職理由は
・就職活動が難航していた中で秋頃に内定をいただき、休日出勤120日以上、残業月10時間以下など条件がよく就活エージェントに激推しされた
・学費を自分で払い多額の奨学金を借りているため、ボーナスがない分月々の給与が新卒から22.5万円と高水準
・業務内容は献立作成、検収、配膳チェック、出庫確認などでした。苦手&体力がなく立ちっぱなしを避けたいと思っていた調理業務がなく、事務メインで働けると考えていた
入職して1週間も経っていませんが、少しギャップを感じ始めています。
・配膳チェックが多く、シフトによっては一日中トレイのチェックをしており、立ちっぱなしのため腰や足の疲れがすごい
・年間の休日が120日以上でもシフト制のため連続した休みがなく、休んだ気がしない。
(交際相手と休みが合わず、せっかくの休みなのに、、という気分になる)
・月々の給料が22.5万円は多少貰っている方であってもボーナスがないため年収が300万円もいかない。周りの管理栄養士の年収で比較するとむしろ低い方かも?
上司や同期とは仲良くやれており、人間関係はバツグンです。
交際している彼が歳上のため、2~3年以内には結婚準備の同棲を初めて同棲から半年くらいしたら結婚しよう、と具体的な話も出ているため転居を機に転職をしようと考えています。
臨床の場で働く管理栄養士にもともと強い憧れがあり、転職時には病院などに就職したいと考えています。
給食管理の経験があると有利になるかと思いますし私自身も給食管理や献立を勉強をして臨床の場へ行きたいので引越しまでの数年は食らいついてみるつもりです。
また、体力面が本当にきつく(中高も万年文化部)就職するのであれば同じ職場で長く働きたいという思いもあるためやはり体力的に負担にならない職場がいいと考えています。
なんだかただ聞いてもらいたかったので相談でもなんでもないのですが、感想をお待ちしています。
新卒、ましてや入って数日なのにまだ不確定要素のある結婚や転居前提で将来の転職活動を予定するなんて舐めすぎでしょうか…
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ