特養(直営)で管理栄養士をしている者です。
長くなってしまいますが、読んでいただけますと嬉しいです。
新卒で管理栄養士として今の法人に入社したのですが入社当初から今まで変わらず、ほぼ厨房要員としてカウントされ仕事をしています。
本来管理栄養士として採用しても4年ほど厨房で働きそこから栄養士の仕事、管理栄養士の仕事とステップアップしてもらいますとのことだったのですが、私は今訳あって、2年目の前半から早めに管理栄養士の仕事を少しずつさせて頂けるようになりました。
しかし現在抱えている仕事量がかなり多く、自分の管理栄養士の仕事を抱えながらも厨房も人手不足の為、ほぼ毎日厨房の仕事をしている状態です。(厨房は、1度入ったら基本その日はもう丸1日厨房の仕事をしなければならない流れで出来ています。)
日によっては厨房出勤者の人数が多い日もあるのですが、そういった日でも少しでも面倒になりそうな献立があるとすぐに厨房に駆り出され、本来の業務のはずである管理栄養士の仕事が全く進まず、またいつ厨房に駆り出されるか分からない為、一人一人のご利用者様に丁寧に向き合うことも出来ていない状況です。
上司にも相談したのですが、改善はして頂けませんでした。色々あり、精神的にももう限界な為転職を考えているのですが、元々私を含め3人在籍していた管理栄養士の内1人が2ヶ月ほど前に退職してしまい、今管理栄養士が1人減ると加算が取れなくなる為、辞めるのは無責任、タイミングも悪い、とお言葉を頂きました。
あなたが辞めると法人の収入が少なくなる とのことです。
自分が辞めてしまうことで法人に大きな迷惑が掛かってしまうのは本意ではなく、来年度次の管理栄養士が入社するまで出来れば私も粘りたいとは思っていたのですが、日に日に精神がかなり不安定になってきてしまい、とてもあと半年も、この職場では働けません。
もし皆様がこのような状況になりましたら、どう対応していきますか?
もう精神的にも体力的にも寧ろあと1ヶ月も持たないかもしれない、でもここで辞めると加算が取れなくなり自分のせいで法人の収入が大きく下がる、の間に挟まれ、毎日悩んでいます。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ