お疲れ様です。最近今後の自分の方針について
悩んでいます。
社会人6年目、28歳
新卒〜1年半…委託社員食堂。切り込み調理、発注など担当。新卒で弱々だった私、要領の悪さで怒られ続けたこと、朝も弱い、400食の体力仕事を経て、厨房に苦手意識を持ち、ずっとは続けられないなと思うようになる。(もちろん学んだことはたくさんあります。)他県への異動命令時に転職
2社目…病院、現在4年目。
未経験可、30床で1人管理栄養士。給食は委託だが、同じ法人内の委託企業。献立は展開から先は私が行い、厨房への指示と、最後のトレーチェックも私が行う。
栄養指導や病棟に行くことがメイン。
1社目より待遇も良く、デスクワークが合っているかな?と仕事を頑張っていましたが、
最近、委託のベテラン栄養士の方から
「中身のある指導ができるためにも、厨房経験あった方がいいよ」とアドバイスをもらいました。
確かに病院ではなく社食の経験しかないし、一年半で辞めてしまいました。家庭料理の経験とも、また違うのかなと思います。栄養指導だって、料理がしっかりできたほうが伝えられるのも分かります。
私の今の目標は
・自分でしっかり稼げる女性になりたい
・親から立て替えてもらった奨学金返済(数百万)分の貯金を早くしてお返ししたい
と思っています。
いつか家庭も持ちたいです。
管理栄養士としての夢は…まだ正直わかりません。
でも今している栄養指導の仕事は、意味ある仕事なんじゃないかと思います。
今は日勤帯で働けているので続いています。
①このまま臨床一筋、専門分野別認定資格を目指す
②体力的に大変になることは分かっているが、給食を直営でしている病院など、厨房経験が積める職場へ転職(そうなるとしばらく臨床からは離れることになるんじゃないかと思います)
のいずれかの選択で迷っています。
今後働ける限り働いていきたいので、自分がベテランの年齢になった時、使える人材になりたいです。
副業でどこかの厨房へ行く…?と考えたりもしました。(表向き、当院副業禁止にはなってますが)
皆様の経験やお考えが聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ