特養の管理栄養士【施設側】をしています。
食事については、委託しております。
入所者は長期50名、短期10名の合計60名です。経管者がいるため、食事提供は多くても55人程度です。
現在、厨房職員は計5名。1日につき3名の勤務で調理をおこなっています。
委託が始まって以来、手作りの食事はほとんどなく、主に業者のセントラルキッチンで作ったものを湯煎して提供する形をとっています。調理らしい調理はおやつと、汁物くらいかも。。そのため、種類が少なくローテーションが早いです。また、種類が少ないため季節感などもほとんどありません。
管理栄養士として勤務して以来、「手作りの物を作ってほしい」、「季節感のあるものを提供してほしい」と施設長より言われています。私自身も手作りが可能であれば手作りのものを提供したいと思っています。そのことを委託側栄養士に伝えると、「人数が足りないからできません」と言われます。確かに難しいのかな?とは思いますが、皆様の施設ではどうなのでしょうか??教えて頂きたいです。
補足:当施設には、温冷配膳車、保温食器などはありません。また、スチコンもありません。(導入したくても高額なのと私の説得力不足のため、買ってもらえません。。)
やはり、、、むずかしいですかね。。。
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