コミュニケーションの取り方

回答:4件閲覧数:2780
2010/06/04 23:26:21

今年の4月から新卒で働き始めました。
私の働いている施設の管理栄養士は私と上司の2人です。上司が献立を作成し、私は発注と栄養ケアマネジメント(3月で辞められた方の仕事)を行っています。前任の方から仕事を引き継げたのは1週間で、わからないことがあれば去年の資料を見たりと手探り状態で仕事をしていました。

朝に入所者さんの担当者会議があるのですが、上司は会議に出たがらないし(会議が嫌らしい)、マネジメントの担当は私になっているため私が出ています。入所者さんの顔と名前が一致しないような状態で会議に参加していたので、入所者さんの状態を知るため昼食時に食事を出しながら話しをしたり、摂取状況の観察をするようになりました。

しかし話すのが苦手なので思うように会話できず「こんにちは」「今日の献立は○○ですよ」「おいしいですか」くらいの会話しか出てきません。

入所者さんだけでなく調理師・看護師・介護士の方たちとのコミュニケーションもうまく取れず、溶け込めていません。管理栄養士むいてないんじゃないかといつも悩んでいます。

だんだんと慣れていけるでしょうか。
皆さんは入所者さんとどんな会話をされていますか。
また、心がけていることなど教えていただけたらと思い質問しました。
よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1030 2 0
2024/04/20
864 2 0
2024/02/08
6239 3 22
2020/10/13