回答締切済
フリートーク

出産直後の方の食品構成が上手くたてられず困っています。

回答:4件閲覧数:1617
2010/10/10 18:03:01

私は現在、栄養士をめざす学生です。
今回学校の授業で、産婦人科の出産直後の方を想定した食品構成を、初めてたてているのですが、いろいろ試行錯誤してみたのですが付加量の分の鉄分、ビタミンB1、レチノール当量がどうしてもうまく食品からとることができず、行き詰まってしまいアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。
一人一日当たり給与栄養量の算出では、身体活動レベル1で糖質エネルギー比を65%、脂質エネルギー比を24%、タンパク質エネルギー比を11%に設定して、給与栄養量がエネルギー2083kcal、タンパク質77.3g、脂質55.6g、レチノール当量1133μg、ビタミンB2 1.47mg、鉄13.3g、食塩相当量7.5gとなりました。
これをもとに食品構成をたてたところ、
穀類325g、芋類60g、砂糖類12g、豆・大豆製品類80g、種実類1g、緑黄色野菜類150g、淡色野菜類200g、果物類150g、海藻類5g、魚介類70g、肉類70g、卵類50g、乳類200g、油脂類12g、味噌類10g、しょうゆ9g、食塩2g、その他の調味料10g、嗜好品類10gとなり、付加量分の鉄分、ビタミンB2、レチノール当量以外はほぼ給与栄養量どおりの値になりましたが、鉄分が2.9mg、ビタミンB2が0.19mg、レチノール当量が405μg不足しています。この不足分というのは、栄養補助食品を使わずに一般の食材からだけで摂取することは可能なのでしょうか?それとも私の食品構成の立て方が悪いのでしょうか?
実際、産婦人科の栄養士の先生方が立てられている出産直後の方の食品構成はどのようにされているのでしょうか・・・?

初歩的な質問で申し訳ありません。栄養士の先生でどなたかよろしければアドバイスよろしくお願いいたします。<(_ _)>

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。