調理師さんはこういうものですか?

回答:9件閲覧数:4036
2012/06/21 17:54:19

はじめて相談させていただきます。
新卒管理栄養士として、直営の精神病院で働いております。

学生時代から、心理領域が好きで、精神病院で働くことが夢でした。
とても嬉しく感じているのですが、調理師さんに悩みがあります。

調理師さんの問題点
・調理が終わって、配膳までの間に出来た時間の20分程度、タバコを吸いに出て行く
(休憩時間ではないときに毎日2回ふらっと外に出て行きます)
・手洗い、衛生手袋着用等、衛生管理が出来ない
・盛り付けが速度重視で、決められた量をもったり、美しく盛ることが出来ない
・衛生などについて提案をすると、すぐに対応できない、ちょっと待ってくれと言い、結局なにもしないでまた同じミスをする


ほかに正職員の管理栄養士がいない+私が一番下っ端であり、調理師が主任というのもあるため、何も出来ないまま日々が終わってしまいます。

また、4月にはいったばかりの新人なので、毎日やってくる仕事にあたふたしながら時間ばかりが過ぎています。


直営の調理師さんというのはどこもこういうものなのでしょうか?
毎日お食事を作ってくれている人たちなので、感謝の気持ちはあるのですが、どうにも楽して仕事をするということばかりにとらわれて、大事なことを見失っている気がするんです。


また、一生懸命献立を立てている栄養士さんたちの気持ちも考えると、私にはなにが出来るのかと、すごく悩みます。もっと自分が頑張るべきなのか、一刻も早く一人前になることがいいのか、分からなくなってしまいました。





何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。