皆様、日々の業務お疲れ様です。
私は委託に勤めており、3年になります。在職中に管理栄養士を取得し、今は春からの新規の事業所の責任者をしています。
本音を言います。
今、あとちょっとで心が折れそうな所まできています。
私の日頃の業務といえば発注、労務管理、衛生管理と厨房業務です。メインは厨房業務です。献立は施設側作成ですから、中規模の特老での私の管理栄養士としての業務はないです。毎日盛り付けと洗浄、発注、たまに棚卸しです。
管理を取ろうと毎日毎日勉強していた日は充実感がありました。
盛り付けや洗浄もこなしてました。
なによりその頃は希望がありました。「管理取れたら献立作成も任されるかな」「今まで管理持ってなくて出来なかったことをしてみたい!」
しかし会社からは特に手当ての話しもなく、現場責任者を置くために私を今の事業所へ配置。もちろん委託はそういうものだとも頭では分かってます。
ただ、毎日毎日盛り付け洗浄を繰り返すと、あれだけ欲しくて欲しくて取った管理栄養士の資格が、逆に今の私を苦しめます。
昔は意地悪や辛い目にあっても「なにくそ」と頑張ってきました。
今はちょっと言われたり、悪口たたかれたり、意地悪な目に合うだけで「なんでかこんなことで騒がれなきゃいけないんだろう。もう付き合いきれないや。別にあたしがいなくてもいいでしょ。」と思ってます。頭でっかちの名ばかり管理栄養士ですね。
いっそ調理パートの枠で働けたら気持ちが楽なのでしょうか。
管理栄養士を取ってもなお、現場調理に従事する先輩栄養士さんを見ると尊敬します。でもこんなプライドにまみれた自分にはそれが辛いのです。
今は栄養関係だけでない分野での自助努力も始めてます。その熱意を現場に落とし込めよ!ミスなく完璧に仕事しろよ、精度を上げることに努めろよ。と思われてしまうかもですが。
こんな私に先輩方、アドバイスよろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ