やめていく人が多い中、モチベーションを維持するには?

回答:7件閲覧数:7343
2013/11/14 22:17:20

直営の病院に就職して半年が過ぎた新卒管理栄養士です。
モチベーションの維持について、相談させてください。


この度調理師さんが今月で半数以上、退職されます。
また、先輩管理栄養士も半数が来年3月で退職されることが決まりました。
この発表があったのがつい1~2ヵ月前なのですが、2週間前から新しい調理師・調理補助さん(ほとんどが厨房未経験の補助)が退職される人数以上に入職しました。
さらに、4月から新卒管理栄養士、調理師の入職も決まったそうです。
足し引きすると、来年4月の時点で栄養士・調理師共に新人の方が人数が多いことになります。

今はその方たちの教育と今後の体制について話し合いに追われる毎日です。

退職される方々はそれぞれ事情があるので仕方がないとわかっていますが、正直入職して半年でこんな事態になると思いもしていなかったので気持ちがついていけていません。
新しく入ってきた調理補助の方々は30~50代と年上で、みな明るく良い方々なのですがなかなか私自身「年上の新人が多い」環境に気持ちの面で馴染めずにいます。

栄養士としての業務をこなす、指示をする、などは今のところ問題ありませんが、どうしてもふとしたときに落ち込んでしまうのです。気持ちが後ろ向きになってしまうというか・・・。自分なりの目標を胸に日々頑張ろうと思ってはいるのですが・・・。このようなとき、どのようにモチベーションを維持すれば良いのでしょうか?

是非、アドバイスをお願い致します。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問