私は直営の病院栄養士で、30床足らずの個人病院で今で12年目。責任者をして10年目です。厨房には私を含めて2名の栄養士、管理栄養士2名の計4名で全てを行っています。管理加算の必要性から管理を入れる形から2名とも新卒から入って今で1年が経ちました。だから経験のみで、栄養士の私が責任者という、資格でみればおかしな状態です。一見 この規模に資格者がここまでは必要ないですが、栄養士2人から始まり、この3年で追加追加で今に至り、欲しいパートや調理師はこれまで求人がこないとことでこうなりました。4人とも病院経験は当院だけで23歳~32歳。管理だろうと当院は現場が必須ですが、まぁ最近のっていえばわかられる方もいらっしゃるかと思いますが 教えることの大変さと難しさ。。現場で手一杯です。それと栄養管理までって。さて長くなりましたが、施設の状態が少しでも伝わるとよいのですが、まだまだ個人病院、驚く現状は多々あります。要は問題が山積みなんです(ToT)現場の体制が不安定な中、栄養管理に指導体制 これを新たに加えて4人で回す。その全ての仕組みづくりは私にかかるということ。皆で協力はもちろんですが、案は出ません。現場をベースに他部署連携、そのやるべきことを当院に沿った効率的な方法を考えるって結構なもんです、私には(ToT)これまでもあり得なかった厨房業務を、まだ改善は必要だけども、監査や機能評価等まで対応できるとこまでもってきた自負はあります。けどそれが当院の基本として本当にいいのかと常に葛藤し、管理者からのコストカットと加算増指示、けど厨房業務はわからないからと丸投げに。何回挫折を繰り返したかわかりません。辞める辞めないの話で済ますことでもないです。私が管理に受かれば道は変わるかと 受けた結果は、多分だめだと思います。また来年受験は決めましたが、この一年を 現場、新人管理2名教育、そしてその子達を栄養管理、指導へ対応、厨房業務見直しするにあたり、当院では経験していても、栄養士として未熟で、要領が悪いけど、きっちりしたい面倒くさい私に、別目線からの栄養士さんからアドバイスか厳しいお言葉をいただけると、このもんもんとした不安な気持ちを切り替えれるかと思うので、よろしくお願いします。文章へたですいません。
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