【秋分の日】 さつま芋ご飯 秋鯖の山椒焼き(あさつき入りおそし) 秋野菜の煮浸し(しめじ・えのき・青梗菜・人参) 椎茸と春菊のお吸い物 抹茶ババロア
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介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/09/23
メニュー
- 主食:【秋分の日】
- 主食:さつま芋ご飯
- 主菜:秋鯖の山椒焼き(あさつき入りおそし)
- 副菜:秋野菜の煮浸し(しめじ・えのき・青梗菜・人参)
- 汁物:椎茸と春菊のお吸い物
- デザート・間食:抹茶ババロア
早い物で秋分の日。夜明けが遅く、日の暮れるのも早くなりました。なんとなく切なく寂しい気分。を吹き飛ばす献立です。みなさん「栗御飯!」と喜ばれていましたが、すみません、「さつま芋」です。「秋鯖」って一応書きましたが、冷凍なので。。でも旬のおいしい時の鯖だと思うのでごめんなさい。ピリッと刺激の山椒とさっぱりおろしで食欲増進です。きのこの煮浸しにしたら色が悪いので青梗菜と人参を。あ、写真が暗かった。せっかくだからお吸い物も椎茸にして香りのよい春菊をって春菊は冬の野菜って突っ込まないでください。秋の夜長は甘~い物を食べながら…って昼間でした。アンケートに「地味」と…次は「十五夜」!!
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