どんこの肝焼き
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プライベート/夕食/冬/その他
2018/01/24
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- 主菜:どんこの肝焼き
リベンジです。笑
実は昨日もどんこの肝焼き。いつもは開いて干してからやるんですが、ばあちゃんが「どんこ二箱も来て、あちこち配ったども疲れてねまった。開かないまま干したじょ。」と。そして、風が吹かずちゃんと干せてません。まあ、焼きながら開けばいいかとやってみたけど、干せてないので身はぐちゃぐちゃ。ひっくり返し返すのに身がボロボロ。挙げ句の果てには肝を焦がしただの、味噌がたんないだのと旦那と口論に。笑
今日はばあちゃんが、「ほら!開いてから干したからな。後はやってけて。わー肝のやり方分かんないからな。」よし!今度こそ!
開いて干したどんこを両面焼きます。そして身を表にして下にホイルをしきます。どんこの肝を包丁で叩きます。味噌、酒、みりん、にんにく、はちみつを混ぜたものを、肝と一緒に包丁で叩きながら混ぜ、それをどんこにぬって焼きます。焼き目がついたら、真ん中にホイルをのせて、焼けてない両端を焼きます。い〜感じに焼けたらホイルごと皿に移して完成です。もちろんおともは日本酒です。
旦那が、ん〜まい!って顔をします。うまい?と聞くと頷いて、やったね、リベンジ大成功!!2人で日本酒で晩酌です。あ〜。やっぱりどんこは肝焼きが一番だなぁ。^_^
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