おでんと日本酒
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- 主菜:おでんと日本酒
ばあちゃんが「大根あるすけぇ、今夜はおでんにすっぺーし。」の一声で今夜はおでん。^_^
具は大根、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、たまご、タコ。
はんぺんないから買って来なくちゃとある程度煮込む所まで作って弱火にして、「ばあちゃん、買物行ってくっから火見ててね。」
車の中で、あれ?そういえば前にエイチエにおでんを載せた時に、牛すじがうまいって言ってたなぁ。牛すじってどんな感じかなぁ〜と考えながらスーパーに。笑
おでんコーナーではんぺん買いながら、あ!牛すじってこれかぁ。
串に刺さっておでんつゆで温めればいいと。ふむふむ、なるほどね。
いい感じで煮しまっていたおでんにはんぺんと牛すじ投入!あら?牛すじからいいだしが。笑
確か日本酒に合うって言ってたなぁ。検索すると、牛すじには一味唐辛子が合うんだと。一味はあまり好きじゃなかったけど、確かに牛すじには合うわ。笑
旦那はからしをつけてビールを飲んでいる横で、あれ?今日は日本酒飲まないの?あらそう、おいしいのにと、手酌で結構飲んじゃいました。笑笑
コメント
わぁお、美味しそう!!
私は塩味で作って醤油はちょっとなんですが、やっぱり出汁が染み込んだおでんはいいですね(^^)
おでんにはビールも日本酒もなんでも合いますよね!
牛すじに七味は私も試してみます♬
大阪ロールさん家は塩味なんですね。うちは基本昆布と鰹節で出汁を取ってから、具を入れあんばいみながら醤油ですね。こんな感じでいいかな?とばあちゃんにも味見をしてもらってオッケーしてもらって買い物に行ったのに、ばあちゃん、たんねーなと、さらに醤油をたしていました。ちょっとしょっぱいんじゃないのと言っても、これぐらい入れないばものたんないとかで。だから、血圧が高いんだよという話しに毎回なります。笑
東北は味が濃いんです。言ってもてもやめないし、漬物文化も根強く残っています。汗