タナゴの塩焼き
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:タナゴの塩焼き
じいさんが浜を散歩していたら、ご近所さんからタナゴをもらって来ました。笑
玄関から、「ばば!」と叫び、「あ⁉︎なんだい。」と茶の間からばあさんが玄関に行く。
いつもの事です。笑
そして、ばあちゃんが私に、「タナゴこさーれ。(作れ)」と、持って来る。いつもの事です。笑
今回はいつものように塩をして、少し考え、塩を落として減塩にしました。うちには高血圧の薬を飲んでいる人が2人います。(;^_^A
「ちょっと薄いかな?」と言いながらばあちゃんは食べていましたが、「減塩にしたから。」と言うと、いつも醤油をかけて食べるじいさんがそのまま食べていました。笑
「タナゴは、塩だけでうまいなぁ、タナゴの味がある。」と旦那も満足そうです。
我が家の夕食でした!^ ^
コメント
ええ⁉︎
タナゴがペットショップに⁉︎
Σ(゚д゚lll)
こっちの方がびっくりです!!
飼育出来るんですか?
よく、釣りに行く人は、タナゴやそい、油目など釣って来ます。こっちでは普通に塩焼きです。
釣ったばかりで新鮮だからと早速刺身にして食べた事があります。、、、が、生暖かかった。タナゴの体温?そんな訳ないんだけど、やっぱり冷蔵庫で冷やしてから食べた方がおいしいという事が良く分かりましたね。笑
今、物凄いメダカブームです!
1匹数万円とかのメダカも売ってます。
そのとなりでさりげなく売られていたりします。
僕も自宅で熱帯魚と共にメダカの飼育を楽しんでいます。
あら!muku様、ありがとうございます。^ ^
スズキのように大きくはないですが、味はあっさりはしてなく、しっかりタナゴの味です。何て言ったらいいか、、、塩焼きがうまいです!
説明になってませんね。(;^_^A
すみません、肌感?だけでスズキのような・・と言ってしまいました(^^;)
あんな大きいのが食卓にのったら(のるか!?)大変だしまず焼けないですね(笑
タナゴって見たことないし、聞いたこともなかったです!!
岩手の方のものなのかなあ・・食べてみたい!!
ちなみにタナゴによく似た「とくち」っていう魚もいます。タナゴより腹から背の間が細く、口がとんがって上を向いています。よ〜く見ないと分かんないです。(;^_^A
味は、、、やっぱりタナゴがうまいです。^ ^
タナゴ!初めて知りました。
塩味だけでうまい!のは鮮度の印ですね。
食材さえうまければ減塩も広めやすいのかな…?なんて。
毎度ごちそうさまです!(^^)
黒鯖様。
タナゴって、、、そういえば、嫁に来てから見たような気がします。(;^_^A
タナゴの腹を裂くと、中にはちっちゃなタナゴがいる時があります。タナゴは卵でなく、腹の中でタナゴの形になっているんですね。これは珍しいんじゃないかなぁ。
今回はまだ目玉だけでした。これからかな?^ ^