干どんこのネギ味噌焼き
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:干どんこのネギ味噌焼き
どんこを干して、冷凍していました。
それを両面焼いて、腹から箸で開いて背骨を取って、更にしっかりと焼いたら、ネギ味噌を塗って焼き目をつけて完成です。
本当はネギ味噌にキモを入れるんだけど、キモがないのでネギ味噌で。笑
お!結構おいしい。家族にも好評で完食でした。良かった。
料理しながら、熊本の様子を見ていました。天災って本当に恐ろしい。東北は津波で、九州は地割れ。地球の裏側にも地震が起こり、次はどこに来るんだろう。
今日は恐ろしい位、強風が吹いていて、家が揺れています。もう、これ以上どこにも被害がありませんように。
コメント
こんばんは。
どんこ食べたことないです(笑)どんな味がするんだろう。
テレビを見ると、何年か前の震災を思い出します。あの時よりも大きい地震が何度も起き、また昨日は雨も酷かったし、未だに見つかっていない方もいますし、もうこれ以上、被害が大きくならないように祈ることしか出来ないですよね。
どんこは白身で、骨は鱈みたいで、三枚おろしにちょっと手間がかかります。
味は、、、どんこです。笑
、、、なんてばいいかなぁ。
塩焼きにすると、鯖だって、鯵だって味が違うように、どんこはどんこの味がします。
うーん。説明難しいですね。百聞一見にしかず。機会があったらぜひ、食べてみて下さい。
手をつけたくないような見た目。笑
でも、い〜い味してます。^ ^
テレビを見てると、あの時の事がフラッシュバックして、胸が苦しくなります。1日も早く、ライフラインが普及して、避難生活が終われますようにと、願わずにはいられません。
東関東大震災の時はエイチエ有志で被災地に駆けつけてましたね。
僕は行けませんでしたが行きたかったですね。
何も出来ませんがお料理だけは得意なので......。
どんこ美味しそうです。
やっぱりお酒かな~~っ!
まこと様。
テレビを見ていて辛いですね。何かしてあげたいけど、何が出来るのか
考えさせられます。
今回もらった物は「タコ、なめた、どんこ、タナゴ」と木箱でひとつ。
夕方、漁師さんが来て「作るの大変だったべ。」とさらに姫貝、ホッキ、もち貝をもらいました。
写真に撮って遊んでいますよ。^ ^
というと「そうかぁ?」と笑っていました。エイチエの投稿写真を見せようとしたら「おう!おらよ、これから漁業組合で5時半から話し合いがあるんだ。またな!」と風のように去って行ってしまいました。笑
時間は5時15分。忙しい人です。笑笑