パウンドケーキ パウンドケーキ
コメント:3件閲覧数:4535
保育園・幼稚園/間食/春/幼児食
2013/04/12
メニュー
- 主菜:パウンドケーキ
- デザート・間食:パウンドケーキ
3時のおやつに作ったパウンドケーキです。
バターを混ぜる時、さらに卵を混ぜる時にかなりしっかりやりました。
写真はありませんが、アレルギー対応用には
薄力粉とベーキングパウダーと砂糖と豆腐とサラダ油で作りました。
コメント
piyo0112さん
2013/05/19 20:22:37
おいしそうですね~!ふつう&アレルギーレシピ知りたいです::
私も保育園で調理をしていますが、いつもふんわり上手にいかず・・・
難しいですね★
ちえぽさん
2013/05/24 07:06:45
piyo0112さん、コメントありがとうございます!
パウンドケーキ、この時はたまたま粉、砂糖、卵、バターを同じ重さでやったと思います。子どもたちは喜んでくれましたが、オバちゃん(自分)にはちょっと甘かったです。
色んなところに出てるレシピ参考で全然良いと思います。
バターの時点で相当ふわふわにして、卵を何回かに分けて混ぜますが、ふわふわ感をあきらめない!笑
それでだいぶ違うと思います。
ちえぽさん
2013/05/24 07:07:16
アレルギー用は、砂糖50g、木綿豆腐100g、サラダ油80gをしっかり混ぜます。
そこに薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ半分を振るったものを入れて混ぜます。
そして型に流して、170℃で40~50分焼きます。
これはふんわりではないです。
似たような形で提供できるって程度なのですが・・・お役に立てれば・・・。