海鮮丼 鍋風(鶏団子・豆腐・水菜)味噌味
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プライベート/昼食/冬/一般食/お正月
2017/01/04
メニュー
- 主食:海鮮丼
- 汁物:鍋風(鶏団子・豆腐・水菜)味噌味
新年一発目は「海鮮丼」にしてみました。
マグロやサーモンは柵で購入し切りました。
ホタテは1粒が大きかったので細かくカット、だし巻き玉子は焼きました。
いくらは「生すじこ」をばらして「醤油漬け」にしたものです。
汁物は鶏肉団子と豆腐・水菜・えのきだけ等鍋風にしたものです。
正月は祖母の家に私の家族が全員集まってお祝いしようということになったので
頑張って作りました。
祖母だけではなく、めったに人を褒めない私の父まで「よくできている」と言ってくれました。
結構苦労したのですが、全員あっという間に完食してくれ気持ちよかったです。
コメント
黒鯖さん
2017/01/05 11:31:02
手間かけてますね〜。美味しそう☆
いくらを 筋子から始めるあたり脱帽です。
美味しかったからこその瞬殺完食だったんでしょう。
ナイスお仕事でした。✌︎('ω'✌︎ )
和也んさん
2017/01/07 20:46:57
黒鯖さま・・・ありがとうございます
実はばらした「生すじこ」をお酒や薄口しょうゆや砂糖などで煮ると「ピンク色のいくら」ができるんですけれど、すごく美味しくて、祖母の十八番料理だったんです。
でも今の祖母はそれを忘れてしまって・・・。大学に入る前に作り方を教えてもらってそれ以来毎年のように作っているんです。
「醤油漬け」と「ピンクのいくら」と二種類作るのが恒例になってます。
喜んで食べてくれる人がいるって言うのは作り甲斐があります。