【節分御膳】 節分稲荷 鰯のつみれ煮 呉汁 抹茶ババロア
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介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/節分
2017/02/03
メニュー
- 主食:【節分御膳】
- 主食:節分稲荷
- 副菜:鰯のつみれ煮
- 汁物:呉汁
- デザート・間食:抹茶ババロア
節分です。巷ではどこ見ても「恵方巻き」ですが、施設では難しいので「稲荷寿司」です。単なる稲荷では面白くないので、中身は枝豆(節分にちなみ)、鶏挽肉、ひじき、紅生姜を寿司飯に混ぜてます。鰯つみれは市販品ですが、一緒に入れた冷凍椎茸の旨味が一層おいしさを引き出してくてました。調理師さんの計らいで薄口しょうゆで。呉汁にはすりおろしの大豆、葱、白菜、里芋、人参と具沢山です。あ、埼玉の郷土料理でもあるそうです。デザートは抹茶ババロアにして、小豆を乗せて。豆にこだわった献立でした。みなさんあっという間に召し上がってしまいました。補食写真は職員食。稲荷が5個!調理師さんがお口直しに「大根とハムの甘酢和え」を作ってくださいました!!
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