【海の日】マリンランチ♡ 鮭わかめ御飯 白身魚フライwithタルタルソース 海の美味しさ卵焼き&サラダ とろろスープ 葡萄&みかん缶 おやつ「海の日ゼリー」
コメント:0件閲覧数:2406
介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/07/17
メニュー
- 主食:【海の日】マリンランチ♡
- 主食:鮭わかめ御飯
- 主菜:白身魚フライwithタルタルソース
- 副菜:海の美味しさ卵焼き&サラダ
- 汁物:とろろスープ
- デザート・間食:葡萄&みかん缶
- その他:おやつ「海の日ゼリー」
猛暑の三連休。最終日は「海の日」!今年は海にちなんだ食材で毎月恒例のお弁当にしてみました。昨年は鮭フレークに紫蘇のトッピングだったので、わかめ御飯の素を加えて緑とピンクのコントラストに。味付けご飯の素だけに味が決まるし、鮭のコク・旨味も際立ちました。白身魚フライは普段より小さい物にして、いつも使わないタルタルソースをぶっちゅとかけて。海だけに、わかめ・桜海老・葱の入った卵焼きにひじき・しらす・スタミナ食材のおくらを混ぜたサラダ。汁物だってとろろ昆布・かにかま入れて濃厚な旨味と蒲鉾のほんのり甘いお吸い物にまとまりました。あ~ん、ホントは「スイカ」だったのが、種無しスイカが八百屋になく、葡萄とみかん缶に。彩りが綺麗だからいいかな…おやつにはブルーハワイを使った「海の日ゼリー」!!1か月後には「山の日」です。
コメント
コメントは投稿されていません。