濡れたお皿。食材の下処理後のシンクについて。

回答:7件閲覧数:4938
2014/10/24 12:23:35

こんにちは。保育所に勤めている栄養士2年目のまだまだ新米です。

わたしは保育所にて責任者として勤めています。
職場には私の他にもうひとり栄養士がいるのですが、その栄養士と衛生面であまり考えが合わなく日々悩んでいます。

まず下処理のシンクについてです。
わたしの施設では下処理用のシンクはありません。
私個人としては下処理が済んだあとはシンクを洗ってから使用した食器や器具を洗ったり溜めていってほしいのですが、、、

もうひとつですがみなさんの施設では濡れたお皿はそのまま使用していますか?
わたしは乾燥したお皿を使用してもらいたいのですが洗い物で出たお皿をそのまま使用することに抵抗がないようで乾燥させずに使用している姿を度々見ます。

わたしの気にしすぎなのかもしれなくて、なんだか自信がなくなってきているこの頃です。
また実際衛生面から見るとどうなんでしょうか?
よろしかったらみなさんの意見を聞かせてください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、1人が拍手をしています。