みなさまのアドバイス、いつも参考にさせていただいています
特養、老健といった施設の1日の食材費はいくらくらいですか?
私の施設は設定は朝100円/昼夕150円/おやつ35円なのですが、
全く達成できていません
朝は98円くらいなのですが、昼夕は平均でも175円くらいになっ
てしまいます。
先月もそのくらいに上回ってしまい、施設長から「なんで他の
施設でやってることをできないの?」と怒られてしまいました。
うちの施設は厨房は直営です
また、地産地消を売りにしていて、野菜は地元産で冷凍
野菜は一切使っていません。
また、地元業者とのつながり(癒着?)が強く、地元業者での
納品がメインのため、割高だと思います
(そのへんを施設長にいっても、わかってくれません)
食事内容は月1回のお誕生日(刺身)、にぎり寿司の日、松花堂
弁当の日、鍋の日、バイキング等お金のかかるイベントが多く
普段の食事を削ってもイベントが高くついて、食材費を圧迫
します。
(この食事内容は落としてはいけないそうです)
みなさまの施設では食材費削減のため、どのような工夫をして
いらっしゃいますか?
アドバイスがあればお願い致します
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