1学期に実際にあったことです。
ある調理員の息子さんが下痢・発熱が数日続いて学校を欠席しました。
その2・3日前に部活動の大会の宿泊先でバーベキューをし、鶏肉を食べたことが原因ではないか・・・と言っていました。
病院でははやりの胃腸炎ではないかと診断されたようですが、一緒に鶏肉を食べた生徒も腹痛・下痢の症状が出ていたため、カンピロバクターを疑って学校中が騒ぎに。結局数日で症状は治まったようで、鶏肉によるカンピロバクターが原因かも分かりませんでした。
この調理員自体は症状は何もなかったため、調理に従事させてしまったのですが(食品には直接触れさせない)この対応でよかったのか悩ましい所です。
調理員の家族の体調不良時(特に原因が分からないとき)には、調理従事者の勤務はどのようにすべきなのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
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