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みんなのQ&A(回答)

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おはようございます。 大学時代の教科書は、一般教養については全て処分しました。 専門科目は取ってあります。また、食品成分表については常に最新版を使用しています。

2021/08/01
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そら豆とにんじんのグラッセ そら豆とエリンギのバター炒め そら豆と桜エビの白和え そら豆とじゃがいものサラダ そら豆とささみのからし酢みそがけ そら豆とちくわの煮物 などいろいろアレンジ可能です。 また、すりつぶし生地にすればピザ等も可能です。

2021/04/23
回答

りんごゼリー、抹茶プリン、ごま豆乳プリン、みかん入り牛乳寒天 ココナッツタピオカ、水羊羹、マンゴプリン、桃ゼリー、オレンジ寒天 ヨーグルトゼリー、ミルクプリン、あずき白玉団子、ブドウゼリー さつまいもケーキ  などもあります。

2020/11/16
回答

わたしのクラスメイトの一人が、東京都○○区(市)の栄養教諭になっています。 管理栄養士の資格は、就活において必修ではありません。クラスメイトも栄養士資格のみで、これから実務経験を得たのち、管理栄養士試験を受験する見込みです。 就活は、公務員試験の問題集等をこなしておけばよいと思われます。また、給食会社(委託)であれば面接のみの会社も多いですよ。 頑張ってください。

2020/08/02
回答

食品成分表を使用して、食品別使用量を電卓を使用して計算可能です。 それでもわからないときは、出身校の先生に相談してください。 頑張ってください。

2020/05/11
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委託ですと給食会社勤務ですね。 給食会社の場合、学校以外にも病院、保育園、老人施設等の給食も提供しており希望が100%みとめられるのかを確認した方がいいと思います。 わたしの勤務先は、本人の希望を聞いてくれています。 給与ですが、病院勤務より学校の方が低いです。また、8月は全額支給ではなく減額支給となり、全額ほしい場合は病院等への応援を要求されます。 そのほか、管理栄養士受験資格は、3年ではなく3年3ヶ月必要と言われています。 土日休みで、夏休み、冬休み、春休みは、機器の点検作業等を除き出勤は要求されていません。 なお、勤務する学校は、会社の都合で数年ごとに変わります。

2020/04/19
回答

わたしも委託会社で栄養士をいたしており、小学校給食を担当しています。 いつも夏休み、冬休み、春休みはしっかり休ませていただいております。ただし、8月の給与は減額支給です。 病院等へ応援に行けば、8月の給与は全額支給されますが、わたしのいる職場では誰も応援には行きません。 はるさんも、心配でしたら、応援に行く必要性はないと思います。 学校給食が再開したら、頑張りましょう。 参考ですが、千葉県船橋市は、5月から学校再開としていますが、5月中は給食停止と決定しました。理由は、アレルギー対応や、施設の再稼働に準備期間が必要としています。

2020/04/15
回答

消毒については、新型コロナが発生している状況ではないので、机、椅子、ドアノブ、パソコン等を0.05%次亜塩素酸で拭き取り消毒で用意のではないでしょうか? また、手洗いはしっかりいたしましょう。 保健所の指導による消毒方法(新型コロナ感染者が発生した場合) 該当室内空間の噴霧消毒(フロクワット300倍希釈液) 該当室内ドアノブ、蛍光灯・エアコンスイッチ、椅子・テーブル・什器の手が触れうる部分、ノートパソコン全体(キーボード面を含む)・マウス、電源ケーブル、電話機、室内の水道蛇口等の手が触れうる部分等の消毒液(0.05%次亜塩素酸)による拭き取り

2020/03/30
回答

小学校の学級給食ですのでデザートは週2~3回程度です。 一番多いのは、生のフルーツ(みかん、りんご等) あとは、フルーツゼリー、ミルクゼリー、杏仁豆腐、蒸しパンなどです。

2020/01/22
回答

予算的に可能なら、炭水化物大幅カットが期待できる「こんにゃくごはん」を使用したら如何ですか?

2020/01/21
回答

P,F,C比率については、学校の先生に聞きましょう。 また、総エネルギー量(1食あたり、または1日あたり)の指示を先生からいただければ、成分表に基づき質量は算定可能です。 その前に献立は指示されているのでしょうか?それとも今から作るのでしょうか?

2020/01/20
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こんにちは そちらの施設で使用していない冷凍魚にはつぎのようなものもあります。 真鱈、カラスカレイ、太刀魚、シルバー、黄金カレイ、サーモントラウト、ほっけ、メバル、すけそう鱈、シイラ、キス いろいろな魚を使った美味しい給食を提供してください。

2019/10/21
回答

こんばんは、普段の給食では出せないもとして、生ものを含む和定食は如何でしょうか? お刺身、煮魚、お煮染め、茶碗蒸しなどです。事前に準備しておけば、お刺身は切るだけ、その他は暖める・蒸すだけであまり昼食時には手間がかかりません。 皆さんで楽しみながらの昼食にして下さい。

2019/09/24
回答

おはようございます。 コックコートの色が白でしたら、一晩かなり濃くした塩素系漂白剤につけ、その後洗剤+塩素系漂白剤で洗濯します。 コックコートの色が白以外でしたら、塩素系漂白剤は使用できないので、酸素系漂白剤を使用しますが思ったより汚れは落ちないと思います。 なお、洗剤は漂白剤・柔軟剤入り合成洗剤(粉末タイプ)を使用しています。

2019/08/11
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海苔のクリームパスタは如何ですか? ソースの作り方(4人分) フライパンに水(200ml)を入れ一度沸かし、海苔(2枚)を揉みほぐしながら溶かし込み、生クリーム(400ml)・ゆず胡椒(8g)を入れ、全体よく混ぜ合わせる。 茹でたパスタとブロッコリー(適量)をソースに加え、粉チーズで味を調える。

2019/08/01
回答

大量調理施設衛生管理マニュアルに規定されています。 Ⅱ 重要管理事項 1.原材料の受入れ・下処理段階における管理 (4) 原材料の納入に際しては調理従事者等が必ず立ち合い、検収場で品質、鮮度、品温(納入業者が運搬の際、別添1に従い、適切な温度管理を行っていたかどうかを含む。)、異物の混入等につき、点検を行い、その結果を記録すること。 (別添1)原材料、製品等の保存温度 細切した食肉・鯨肉を凍結したものを容器包装に入れたもの -15℃以下、冷凍食肉製品 -15℃以下、冷凍鯨肉製品 -15℃以下、冷凍ゆでだこ -15℃以下、生食用冷凍かき -15℃以下、冷凍食品 -15℃以下、冷凍魚肉ねり製品 -15℃以下、凍結卵 -18℃以下 納品業者は輸送中、保存温度と同等の温度管理が求められています。

2019/07/31
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糖尿病食事療法のための「食品交換表」第7版(日本糖尿病学会 編・著)を購入して頂いたらいかがですか? 最初のページに氏名・身長・標準体重・体重・BMIを記入し、一日の指示単位を指示したらいかがですか? Ⅰ単位あたりの重量が記載して有ります。たとえば表1の食品でしたら、食品名ごとに重量記載があり、つぎのページには写真で目安量を載っています。

2019/07/11
回答

スパゲッティーをゆであがったら、ざる等にとり、サラダ油を適量かけよくなじませて下さい。 その後、パスタソースとあえればいいですよ。

2019/07/09
回答

こんにちは わたしの場合ですが、土日を完全に休みにするため、学校給食を取り扱っている給食会社に勤めました。さらに、夏休み、冬休み、春休みもあります。ただし、8月の給与は全額支給されませんが。また、給与は病院勤務より低いのが欠点です。

2019/07/07
回答

こんにちは、 包丁が使えないとは、調理が出来ないとゆうことですね。 栄養士としてお仕事を探すなら、献立作成、発注、納品受領などの事務仕事のみの職場を探すしかないですね。 若しくは、他の方がおっしゃっていますよう、自宅で包丁を使用して練習するしかないですよ。 頑張って新しい会社を探してください。

2019/07/04
回答

おはようございます。 自宅で使用しているオーブンレンジは、ガスを使用しています。 ガスオーブンのメリット 強力熱風で焼き上げるから早さとおいしさに差がでる 強力な熱風で一気に加熱するガスオーブン。電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。 強力熱風で焼き上げるから早さとおいしさに差がでる 電気と比較して温誤上昇が早く使いやすいです。価格等につきましては下記をご参考にして下さい。 https://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/index.html

2019/06/19
回答

わたしの好きなお菓子(お土産)はつぎのお菓子です。 No.1  栗鹿の子(小さい缶) 長野 No.2  月世界 富山 No.3  萩の月 仙台 白い恋人、赤いサイロ など北海道ののお菓子もいいですね。 差し入れのおやつならいつでも歓迎です。

2019/03/21
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4月27日から5月6日までカレンダーとおりお休みです。小学校給食ですから。 社会がお休みの中、頑張って下さいね。

2019/03/07
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おでんの缶詰もありますよ。コストを当該患者さまへ請求可能ならわがままをきいてあげたらいかがですか? ただし、個人負担贈が出来ない場合は、ご利用者さまとのご相談によるとおもいます。 わたしのところは、一切好き嫌いの対応はしていません。アレルギーは完全除去を行っています。(学校給食ですから)

2019/01/24
回答

こんにちは わたしも、1本の親知らずに虫歯があります。 月1回歯科医院で定期検診(歯周病予防)を行っております。その親知らずは3ヶ月に1回レントゲン撮影をし、虫歯の進行を確認しながら様子を見ています。 ある一定以上に進行した場合は、虫歯の治療を行う予定で、抜歯は考えていません。 親知らずは、2本しか生えていません。

2018/11/24
回答

来年の3月3日は、日曜日ですよ、 事前に、行事食としてお弁当を手配し、汁物についてはパートさんにお願いしたら如何ですか? パートさんがいないのであれば、事前に出汁を取っておき、介護職員の方におすましを提供するようお願いできませんでしょうか?

2018/11/15
回答

栄養士の求人はしていませんが、下記病院があります。 他にもたくさんあると思います。 「医療法人社団 健育会 熱川温泉病院」 〒413-0304 静岡県賀茂郡東伊豆町

2018/11/15
回答

わたしのところ(小学校)の、昨年度一年分(11ヶ月分)すべての献立を確認したところ、肉・魚の少ない献立が数日分ありました。ベーコン・ソーセージを少量使用したもいので、たんぱく質は少なめです。 学校給食の献立については、1ヶ月分で栄養バランスをとっており、スポット1日分の献立のみで判断しない方が良いのではないでしょうか?、 姪子さんが通っている小学校の、一ヶ月分の献立をご確認下さい。すべての日が同様な献立であれば問題だと思いますが、他の日に肉・魚等を使用していれば良いのではないでしょうか? 限られた予算の中で子供たちのことを真剣に考え、栄養士が献立をたてています。

2018/11/02
回答

C18H27NO3 たっぷりの食材を使用してみて下さい。

2018/11/01
回答

原材料の「米」で、各包装につき1袋(50g)。 ご飯については、各釜ごとに1袋(50g)採取し、2週間冷凍保存いたします。 わたしの所では、ご飯は9~10釜炊きますのでそれぞれで採取保存しています。

2018/10/31

みんなのQ&A(コメント)

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戦前・戦後直後栄養士は、ほとんどいませんですね。 栄養士は、「栄養士法(昭和22年12月29日法律第245号)に定められ、栄養の指導に従事することを業とする国家資格で、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設または管理栄養士養成施設において2年以上栄養士としての必要な知識及び技能を修得し、都道府県知事の免許を受けた者を指し、栄養士法によって定められた資格です。 栄養士法成立以前は、栄養学の創始者である佐伯矩の「栄養学校」、陸軍の糧友会が設立した食糧学校、香川綾の女子栄養学園で栄養について学んだ者に与えられていた。

2020/03/13
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調味料は、食塩相当量を先生の指示数値または、摂取基準に従い計算して基準内にしましょう。 その他の調味料(砂糖、酢等)については、学校の図書室にある先輩の献立等(栄養管理テキスト)を参考にしてください。

2020/01/20
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汚れが激しい場合は、工業用洗剤(機械油等を取り除く)を使ったこともあります。

2019/08/12
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漂白剤につける前に、汚れの激しい部分等は台所用中性洗剤、その他の洗剤で事前洗浄はして頂くようお願い致します。

2019/08/12
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メインは、魚介系巻き寿司は如何ですか? 食べやすく、好きな量をお召し上がり頂けます。 細巻き、太巻きを組み合わせて下さい。

2019/08/01
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月世界は、食感が非常に良いお菓子だと思います。 東京では、富山県いきいき物産館、そごう西武(池袋・横浜・大宮・柏)などで購入可能です。 口にはこぶとしずかにとける独特の風味は、日本茶は言うに及ばず、ブラックコーヒーにもよくあいます。 http://www.tukisekai.co.jp/item/index.html

2019/03/23
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なやみも有りますよ。給与が病院に較べてかなり低いことです。休みが多い分我慢しなくては!!

2019/03/07
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豚汁を作るPTAの方々は、細菌検査を受けているのでしょうか? わたしたちは、月2回検体を提出し細菌検査を受けています。(学校給食衛生管理基準による)

2018/11/16
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学校の管轄している教育委員会へ、保健所と同様な通知をした方が良いと思います。 学校は、教育委員会からの指導もかなりきくと思います。

2018/11/15
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試験勉強 頑張って 合格して下さい。

2018/11/15
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化学式 でーす

2018/11/01
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1,000kcalランチは、実習最終日に作ったそうです。自衛隊栄養士によって、食材の有無、予算等の為、若干の調整はあったみたいです。

2018/10/21
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ブドウパン、あんパン、カレーパン、メロンパンなども菓子パンに分類されています。

2018/10/12
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ジャムパンは菓子パンに分類されています。 なお、菓子パンはおやつの分類で、食事にはなりません。 「エネルギー早わかり」 (女子栄養大学出版部) 16ページ

2018/10/12
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わたしの所では、800食提供していますので上司の許可を得れば1人分くらいは簡単に提供可能です。

2018/09/03
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「一食分としてそれぞれの食品の量が適当か、味付け、香り、色彩並びに形態等が適切か、及び、児童生徒の嗜好との関連はどのように配慮されているか確認すること。」とあり、おとな1食分です。

2018/07/02
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たとえば、花粉症の場合花粉期間中食事が速やかに行えるのか? アトピーの場合も食物が原因となっていることも多いです。

2018/03/19
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学校により、副校長が検食を行っている学校も聞いています。

2018/03/19
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冷蔵庫の上に電気オーブンを置くなら踏み台があった方がいいですね。 ビールビンのケースを酒屋さんからもらってきたら如何ですか?

2018/03/07
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わたしの勤務先(東京都23区内の小学校)では、ドレッシングも加熱処理をしています。加熱後ブラストチラーで急速冷却をし、提供しています。また、サラダのキュウリ等も加熱処理・急速冷却をしています。

2018/03/04
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「マヨネーズ」が手作り? 信じられません。 学校給食衛生管理基準では、マヨネーズの手作りを禁止にしています。

2018/03/04
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デザインはシンプル(ハートなし)に、でも素材とか選んだら? 美味しければ、きっと・・・!!

2018/02/13
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平成27年3月卒業できたら、30年12月受験可能ですね。

2017/11/16
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完全な手計算です。購入単位に切り上げています。また、在庫量を見て、適正在庫量を上回った場合は、発注を控えます。

2017/09/08
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美味しいお食事を提供出来るよう頑張って!!

2017/09/07
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ご利用のソフトにつきましては、たぶんわたしの使用しているソフトと異なるので、お答え出来ません。また、発注量と使用量の差につきましては、施設管理者が認めて頂ければ、問題ないと思います。

2017/09/07
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わたしのところでは、下処理室、調理室等で使用するすべての機材(スポンジを含む)は、すべて洗浄室で洗浄・乾燥しています。スチコンのプレート等も洗浄室で洗浄します。洗浄室の大きさは、100平米らいあり十分に干すことが可能だからでしょうか?一回800人分の給食調理を行っています。

2017/08/29
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わたしのところは、狭いですがロッカー室がありそこで着替えています。トイレは1つしかありませんので、共用です。調理師さんは男性が多いですね。 学生時代は、共学で女性が約90%でしたので、女性の中で着替えることに抵抗はなくなりました。

2017/08/14
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今から、変更が可能でしたら、五目おこわにでも変更されては? 材料手配の問題で間に合わないなら、来年から変更したらいいのでは? ただし、施設責任者の了承もいると思います。

2017/08/07
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わたしのところ(給食会社)では、臨時代行者はいません。2名以上出勤停止のある場合は、他の小中学校から応援をお願いしています。最悪、医療機関からの応援があった場合もあります。

2017/08/04

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プロフィール

nozomi_

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 学士(法学)「法学部法律学科卒」、食育栄養インストラクター、ハーブ検定
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]