配膳について

回答:6件閲覧数:6606
2018/01/25 18:46:41

小規模保育園の管理栄養士をしています。給食室ではマスク、手袋の徹底しているのですが、給食配膳の際、保育室の保育士さんたちも最低限衛生管理が必要だと感じております。
現在の保育室の現状を申しますと、エプロンは家から着けてきたものをそのまま1日されています。子どもたちのトイレ、おむつかえもそのままのエプロンです。未満児クラスに至っては、素手でパン等をちぎり、そのまま口へ。テーブルにこぼれたものも手で集めそのまま口に持っていったり、皿にうつします。
副園長、主任と話し合った結果、「マスク、手袋、エプロンの着用は必要かもしれませんね」ということで、保育士さんたちに、着用をお願いしたのですが、人それぞれ手袋の使い方などが違い、付け替えるのが面倒、ヤカンを持つときも手袋が必要なのか、スプーンやフォークを使う時も一人一人の子どもに対して手袋は必要なのか、お皿の配膳の時も必要なのか、マスクは家から着けてきてるので、付け替える必要があるのかなど…なかなか統一する事ができません…他の園では、給食やおやつの際、保育士さんたちはどのようにされていますか?

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、2人が拍手をしています。

ランキング